保险股异军突起有玄机 严监管下强者恒强优势显现

2017-05-10 17:33 证券时报APP

打印 放大 缩小

来源标题:保险股异军突起有玄机 严监管下强者恒强优势显现

保险股今日异军突起,截至13:38,天茂集团、西水股份涨逾6%,中国平安、新华保险涨逾4%。

保险

东北证券认为,上市险企一季报和年报披露,寿险聚焦个险价值渠道,业务增质增量。行业回归保障,安邦人寿保险被暂停新产品申报三个月,资产驱动负债模式面临挑战,上市险企价值成长模式优势凸显。上调2017年上市险企新业务价值增速至25%,长端利率稳步上行,负债成本加速下滑,行业监管利好长足发展,保险板块年内高点可期。建议关注新华保险、中国平安。

中信建投认为,我国上市险企目前基本上是利差占主导地位。保单负债成本为刚性,更高的投资收益率意味着更高的利差。上市保险公司超过70%的投资基本上都是固收类投资。2017年随着债券收益率的上行,保险公司投资收益稳中有升,一季度总投资收益同比增长基本上在20%以上。债券投资,股权投资加上其他非标资产的投资,整体投资收益较为可观。 A 股上市的保险公司基本上都是寿险保险公司或者寿险主导型保险公司。财险保费收入占比小,且寿险保费增速远高于财险,因此寿险保费的增长为评估保险公司保费增长的主要方面。2017上市险企保费增速远高于预期,在监管大力推进加快人身险和健康险的情况下,预计 2017保费增速会有更大突破。产品结构方面,个险期交占比不断提高。2017 年上市险企将产品预定利率下调或者保持不变,从而使得其负债成本降低。监管降低溢价上限和商车费改持续推进将大力限制中小险企的发展空间,上市险企优势加大。评估利率下降速度减缓,利润释放加速。准备金的评估折现率新规则使得险资利润释放前期变缓但后期加速。国债750日移动平均收益率在2017年将继续下降但降幅变缓,2018年将会有向上拐点。所以2017年险资利润释放的负面影响在减弱。预计2018会迎来利润释放的显著增长。

广发证券认为,万能险规模持续下滑,中小险企失去优势,一季度四家上市公司保户新增投资款占总保费比例,除平安、中国人寿有所上升,新华、太保持续下降,但总体上看四家的占比均较低,维持在17%以下。反观此前部分举牌凶猛的中小保险公司,自监管加强后,万能险规模占比出现断崖式下跌。以安邦、前海、珠江人寿三家为例,万能险占总保费规模由2016年底的35%-65%降至今年一季度的0.35%-5.66%,几乎失去绝大部分保费支撑。类似中小保险在强监管环境下一季度保费增速明显停滞,宣告靠理财产品积聚的弯道超车模式面临困境。 中国人寿、中国太保、中国平安、新华保险一季度寿险保费市场占比分别为 18.61%、5.66%、11.45%、2.82%,合计占比38.54%,较2016年底市场份额出现明显回升。行业强监管下强者恒强格局有望实现。一季度上市险企合计市场份额较 2 月出现提升,说明强压环境下,大型险企优势开始显现。

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢