2017北京国际服务贸易交易会将开辟数字创意产业展示交流高地

2017-05-10 16:55 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月10日讯(记者 傅昱佳)5月10日,千龙网记者从2017北京国际贸易交易会集体参访活动上了解到,由首都版权产业联盟动漫和游戏委员会联合中国创意产业联盟举办的中国版权暨动漫精品展、第四届中国创意产业峰会及中国动漫游“走出去”发展论坛首次加入2017北京国际服务贸易交易会动漫板块。

QQ截图20170510165747

数字创意产业是我国“十三五”规划五大战略性新兴产业之一,其发展正如火如荼,但同时还面临着很大的瓶颈和痼疾,这也是数字创业产业链上的版权、数字动漫等业内外人士广泛关注的焦点和突破口。

中国创意产业联盟常务副主席、首都版权产业联盟动漫和游戏委员会常务主任兼秘书长杨志勇介绍称,本次数字动漫板块展览面积为370平方米,分为4个展台和一个主舞台区,将以动漫游戏与版权为重点,通过展览展示、沟通交流、签约交易等形式向社会传达版权与动漫游的最新发展趋势、版权与动漫游融合的概念以及以创意、版权为核心的动漫游产业发展战略观念和思想等。

杨志勇透露,在此次展会上,由中博创意(北京)国际版权服务有限公司、中国创意产业联盟共同发起,与腾讯、爱奇艺、博纳影视、华谊兄弟、掌阅等行业领军企业联手合作建立的中国创意产业(北京)版权交易中心将发布成立。

据介绍,该中心将以版权交易服务为核心,建立公开、专业、共生的“版权公共服务平台”、“版权电子商务平台”、“版权产业聚集平台”;集聚、整合各类版权专业服务资源,为国内外版权机构、权利持有方和使用方提供专业化、功能化、系统化、国际化、全方位的专业服务;是版权展示、版权交易、版权投融资以及版权保护等各种版权专业活动的高端综合服务平台。

数字动漫产业的发展,离不开版权、交易、基金孵化、营销整合服务等各环节企业的配合。为了激活中国的文化产业、实现IP价值转换、加大对数字动漫产业的版权保护,本次参展企业涵盖了数字动漫产业各个环节,力求为数字动漫企业搭建一个全方位服务平台。

“国内动漫产业有很多知名IP,比如黑猫警长、葫芦兄弟等,但这些IP形成不了消费,主要原因是IP没有被激活,没有延续的故事。” 北京蓝桃文化股份有限公司是一家主营IP活化+IP衍生的文化公司,新浪、百度、搜狐、腾讯、阿里巴巴、滴滴出行、华为、网易、畅游等企业都是他的长期合作伙伴。蓝桃董事长闫强解释说,IP活化+IP衍生,就是用优秀的创意,强大的内容制作能力,以及全线跨界的产品力,帮助IP迅速激活发酵,帮助IP变现。

闫强还进一步介绍称,IP活化,就是要结合当前市场发展,对IP进行二次创作。围绕IP产生新的内容来激活和扩大IP的粉丝量。而IP衍生则是通过对优秀IP的发掘和IP衍生服务,开发优秀IP的商业价值。“IP衍生是个巨大的产业,所涉及到的分工方方面面。它不但是电影IP的衍生,还有旅游IP的衍生,文化娱乐IP的衍生,名人红人IP的衍生,做好哪块都是上万亿的产业。这不是一家或者几家公司能做到的,需要大家推动才能实现IP产业消费升级。”

在本次展会上亮相的还有华夏文创产业基金。华夏文创产业基金是扶持中国文创产业的专项风投基金,拥有专业的文创团队以及投资团队。华夏文创产业基金以资本做推手,以版权为保障,从作品的创意阶段开始介入,做文创企业的加速器,为中国的文创企业提供更好的发展平台,缩短文创项目的孵化周期,提高文创项目的存活率及成功率,借鉴好莱坞的成熟经验,以工业4.0的标准对行业进行梳理,更好的规范文化市场以及运作流程。

这次华夏文创产业基金联合了爱奇艺、腾讯、中国创意产业联盟、首都版权联盟等平台,共同发起了“华夏微蜂计划”。“华夏微蜂计划”将深度挖掘中华民族的传统文化素材,力求在5年内,孵化50家优质文创企业,推出100位文创先锋,孵化200个文创IP,涵盖文学、影视、音乐、动漫、游戏等各个领域。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢