银监会升级防风险举措 押品管理被纳入管控体系

2017-05-09 10:14 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:银监会升级防风险举措 押品管理被纳入管控体系

近日,为指导商业银行规范抵质押品管理,有效防范和化解信用风险,更加有效地服务实体经济,银监会发布《商业银行押品管理指引》(以下简称《指引》)。银监会有关负责人表示,《指引》明确将押品管理纳入全面风险管理体系,通过相关制度安排,指导商业银行规范和加强押品管理,提高信用风险管理水平。

银监会指出,商业银行抵质押品管理是全面风险管理体系的重要组成部分。当前部分商业银行押品管理的制度和流程有待完善,押品的风险缓释作用有待进一步提升。制定《指引》能够引导商业银行加强押品相关制度建设,明确岗位责任,完善信息系统,规范押品管理业务流程;同时,对押品分类、估值、集中度管理、压力测试等提出明确要求,有利于商业银行加强押品风险管理。

《指引》强调,商业银行应遵循合法性、有效性、审慎性、从属性原则,完善押品管理的组织架构,加强押品分类、押品估值、抵质押率设定等重点环节的风险管理,规范押品调查评估、抵质押设立、存续期管理、押品返还处置等业务流程。

自去年以来,由于楼市波动较大,房地产押品的问题也备受关注。银监会审慎规制局副局长王胜邦对《经济参考报》记者表示,目前商业银行押品中,占比最高的为房地产类押品,其中包括商业地产、个人地产等,占比约50%。因此,对于房地产类押品的压力测试也提出明确要求,目前对于房地产按揭贷款的压力测试,主要从房价波动情况(比如严重、中性、些许波动)和利率变化情况两方面来进行测试。

事实上,此前银监会下发的《关于银行业风险防控工作的指导意见》也提到,在防范房地产领域风险方面,要求分类实施房地产信贷调控,强化房地产风险管控,加强房地产押品管理。

对于押品的监测,《指引》要求商业银行应建立动态监测机制,跟踪押品相关政策、行业、地区环境变化,分析其对押品价值的影响,及时发布预警信息,必要时采取相应措施。并且,加强押品集中度管理,采取必要措施,防范由于采用单一押品或单一种类押品占比过高产生的风险。

除此之外,银监会表示,高度重视商业银行利用抵质押品的风险缓释作用,防范信用风险,积极配合推进动产融资等各项相关工作。同时,也将引导商业银行平衡好担保贷款和信用贷款的关系,鼓励商业银行在加强抵押贷款管理的同时发放信用贷款。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)

猜你喜欢