破冰低价租赁高端艺术品 北文中心打造全新艺术银行抢滩万亿级市场

2017-05-04 15:46 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月4日讯(记者 傅昱佳)你想让你的办公室、家庭变得更有艺术气息吗?每天只需花几块钱,你就可以从北京文化产权交易中心的艺术银行租赁到书画精品了。这是记者今日从2017北京国际服务贸易交易会集中采访北京文化产权交易中心活动上了解到的。北京文化产权交易中心董事长杨云岗认为,以艺术品租赁、艺术品交易、艺术品投资为核心业务内容的艺术银行前景广阔,预计市场规模将过万亿。

艺术品租赁在欧美国家非常盛行,在当地被称为“艺术银行”。近十年,国内艺术银行不断被民间机构及大银行下属的私人银行试水,但是目前尚未有一家机构将之做出规模和影响力。

北京文化产权交易中心艺术银行总经理胡敏认为,国内艺术银行失败的原因有两个:一是艺术品租金偏高,年租金是艺术品总价的10%,很难吸引更多的企业。二是泡沫严重,国内艺术品通过拍卖市场进行估值,这种估计方式导致艺术品价格泡沫大约是100倍。

“北京文化产权交易中心要做的艺术银行就是挤压泡沫,让艺术品实现价值回归。” 胡敏称,将艺术品转入租赁市场,恰恰就如同房地产出租一样,将艺术品的泡沫挤掉。艺术品在租赁市场通过使用价值进行估价,就返回艺术品的本质价值。租赁模式的艺术品金融化就是新的艺术金融模式了。

“新的艺术品金融估价方式,将引爆中国艺术品消费市场,中国艺术品市场规模将超万亿,可以容纳数百家艺术类的上市公司。” 杨云岗说。

除了名家字画外,艺术银行还将出租“物美价廉”的中青年艺术家作品。“艺术银行将通过艺术品租赁、艺术宣传、策展等方式培育具有良好艺术造诣的中青年艺术家,使优秀艺术作品不在角落里蒙尘,将艺术原作展示在大型机构的公共空间里。” 胡敏介绍称。

“大国崛起必须要有强大的文化作支撑,中华民族伟大复兴必然包括中华文化繁荣兴盛。”在杨云岗看来,艺术银行针对艺术品市场现状,积极创新,打造艺术品全产业链,让“小众”产品变为“大众”产品,激活艺术品市场,培育艺术品消费理念,推动艺术品市场发展,实现以文化创新提升文化软实力。

今年是北京文化产权交易中心首次参展2017北京国际服务贸易交易会。除了艺术银行之外,北京文化产权交易中心还将重点推介文创板、文投汇、文投环球和北文信用项目。

据介绍,“文创板”是专属于文创企业的资本市场,将系统解决文创企业缺少基础数据来源、征信体系不健全、估值定价不规范、投资渠道不畅、企业融资困难等发展问题。

北京文化产权交易中心副总裁贾立斌称,“文创板”以股权交易、投融资为核心,同时提供挂牌展示、培育孵化、规范发展、会展路演、培训咨询、估值定价、信用评级、风险管理等综合服务。目前正式申请到文创板挂牌的企业50余家,申请成为文创板服务会员和经纪会员的机构30余家。

文投汇项目采用“线上+线下”O2O驱动的新零售商业模式,建立3000家线下实体店和完善的线上交易体系,在全国形成文创产品市场网络,实现“网-库-店-家”的全流程贯通。 

“3000实体店不仅是文创产品的销售、体验、互动门店,也是收集优秀文创产品的中心。”文投汇项目相关负责人透露,北京文化产权交易中心计划在2017年12月底,建成500家文投汇平台实体店;2018年完成3000家文投汇和海外50家文投汇的战略布局。

据了解,北京文化产权交易中心有限公司是由北京市国有文化资产监督管理办公室出资的北京文投集团控股、中国文化产业发展集团等央企参股的纯国有交易机构,是首都唯一从事国有文化企事业单位产权、股权及实物资产交易服务的授权机构。

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢