北京市朝阳区外国人服务大厅正式启动

2017-05-02 18:05 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月2日讯(记者 刘洪昌)5月2日,北京市朝阳区外国人出入境服务大厅正式启动,标志着市服务业扩大开放综合试点示范区外籍人才出入境新政在朝阳区顺利落地。据悉,新政在放宽办理永久居留标准、延长签证有效期限、缩短办理时限以及增加签证服务种类等方面实现了突破,将进一步强化该区高端人才聚集优势。

)5月2日,北京市朝阳区外国人出入境服务大厅正式启动,标志着市服务业扩大开放综合试点示范区外籍人才出入境新政在朝阳区顺利落地。

5月2日,北京市朝阳区外国人出入境服务大厅正式启动。千龙网记者 刘洪昌摄

目前,朝阳区共有港澳台居民和外籍人员8万人,占全市60%。朝阳区外国人出入境服务大厅位于电子城IT产业园,总建筑面积达3912.14平米,设有咨询区、互联网预约台及手写台、外国人员签证受理区、外国人员绿卡受理区等服务区域。

据介绍,朝阳区外国人出入境服务大厅适用的外籍人才出入境优惠政策主要针对外籍高层次人才、创业团队外籍成员和企业选聘的外籍技术人才、留学归国创业外籍华人、外籍青年学生这四类北京创新发展急需的外籍人才。朝阳区希望通过政策支持,能够更好地服务在朝阳工作、生活的外籍人士,引导高端人才在朝阳区服务业领域、战略性新兴产业领域有所作为,实现突破发展。

从某种意义上讲,这也表现出朝阳区吸引海外人才的四个特点:一是实施不断开放的政策,吸引外籍人才创新创业,进一步加大了对国际金融、文化创意产业、商务服务业、生活服务业等服务业重点领域外籍人才的支持力度;二是针对外籍高层次人才,提供永久居留“直通车”,设立专门服务窗口,缩短审批期限,以优惠的政策吸引国际顶尖人才留京发展,方便外籍人才扎根朝阳;三是针对华人推出居留便利政策,激发外籍华人回国创新创业热情;四是实施优惠便捷的政策,留住外籍青年人才。允许外国留学生在我国高等院校毕业后进行创新创业活动,建立与国际接轨的市场化人才引进评价机制。

据悉,朝阳区外国人出入境服务大厅实施筹备期间,新落地的跨国公司地区总部如苹果研发中心、特斯拉、费森尤斯卡比等都表达了高管申请永久居留的意愿;老牌企业如大众、IBM、西门子、卡特彼勒、施耐德、雀巢、ABB等也极为关注新政的落地,表达了对永居和长期工作居留许可的申请意愿。创新创业团队中的外籍人士(外籍华人)也希望常驻国内,投身于北京的经济社会发展。

作为北京市经济强区和对外交往的重要窗口,朝阳区服务业发展基础良好、优势突出,2016年全区实现地区生产总值5001.6亿元,占全市20%,其中,服务业比重达到93%以上,同比增长7.1%。2016年5月,朝阳区正式获批北京市服务业扩大开放综合试点示范区。

责任编辑:张博(QF0005)  作者:刘洪昌

猜你喜欢