银监会:五项措施推进465件“两会”建议提案办理工作

2017-05-02 14:55 中国网财经

打印 放大 缩小

来源标题:银监会:五项措施推进465件“两会”建议提案办理工作

中国网财经5月2日讯 据银监会网站消息,近日,银监会召开2017年“两会”建议提案交办会,全面部署2017年银监会办理工作任务。

会议要求,各承办部门要将建议提案办理作为重要任务,与为民监管工作紧密结合起来,努力解决好关系人民群众切身利益的问题,以此提升银行业监管能力和金融服务水平。

据了解,目前,银监会已将465件建议提案分办到各承办部门并启动办理工作。

会议重点研究部署了五项工作措施:一是狠抓责任落实。以钉钉子的精神,把办理责任制落实到位,做到任务到人、责任到岗。承办部门主要负责同志要亲自督办建议提案,抓好工作布置和指导。

二是突出办理重点。各承办部门主要负责同志要亲自挂帅,选派业务能力强、经验丰富的人员具体承办,通过实地考察、座谈协商、专题调研等形式深入研究,提出切实可行的解决措施和答复意见,以办好重点建议提案为抓手,带动建议提案办理工作和业务工作的双提升。

三是精细办理复文。注重向代表委员反馈所提意见采纳、落实情况和所提问题推动解决情况,进一步提高回复意见的针对性,摒弃空话套话,确保复文观点明确、表述通顺、情况清楚、文字精炼、语气得体,经得起代表委员审阅,经得起社会公众评议,经得起时间检验。

四是强化当面沟通。要树立全过程协商理念,通过请进来、走出去等多种方式,做好与代表委员面对面沟通工作,把建议提案办理与本部门重点工作、会议、调研等活动紧密结合起来,邀请代表委员和上级部门共同参与,切实变“文来文往”为“人来人往”。

五是推进复文公开。要按照全国人大、全国政协交办会要求,进一步推进复文公开工作,要把工作做在前面,在撰写复文中予以充分斟酌,尽量作区分处理,确保所有涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案复文,原则上实现全文公开。

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢