广东食药监曝光4批次问题食品 聚仁堂老白干酒上黑榜

2017-04-28 16:02 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月28日讯  近期,广东省食品药品监督管理局组织抽检糖果制品、酒类、水果制品3大类食品94批次样品。其中,包括2批次水果制品、各1批次糖果制品和酒类在内的共计4批次样品不合格。

糖果制品不合格1批次:从化市江埔万和超市销售的标示为汕头市澄海区大通糖果厂2016年12月10日生产、规格为120克/瓶的香橙味牛乳糖,菌落总数检出值为2100CFU/g,比标准规定(不超过750CFU/g)高出1.8倍;大肠菌群检出值为430MPN/100g,比标准规定(不超过30MPN/100g)高出13.3倍。

酒类不合格1批次:广州市人人乐商业有限公司销售的标示为吴川市聚仁堂保健酒有限公司2016年6月20日生产、规格为450mL/瓶;酒精度:52%vol的老白干酒,酒精度检出值为49.2%vol,未达到标准规定(52.0±1.0%vol);甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)检出值为0.0024g/kg,标准规定为不得添加。

水果制品不合格2批次:广州百佳超级市场有限公司正佳广场分店销售的标示广州市万蜜食品有限公司2016年12月21日生产、规格为300克/袋的糖冬瓜(糖霜类),霉菌检出值为59000 CFU/g,比标准规定(不超过50CFU/g)高出1179倍;广东永旺天河城商业有限公司广州番禺广场分公司销售的标示新兴县嘉兴实业有限公司2017年1月15日生产、规格为454g/瓶的皇子牌绿提子干,大肠菌群检出值为90MPN/100g,比标准规定(不超过30 MPN/100g)高出2倍;霉菌检出值为2100CFU/g,比标准规定(不超过50CFU/g)高出41倍。

广东省食品药品监督管理局要求,相关市(区)食品药品监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;并要求经营单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。以此督促企业履行法定义务,并将相关情况记入食品生产经营者食品安全信用档案。

同时,广东省食品药品监管管理局提醒消费者,应当在正规可靠渠道购买所需食品并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品生产许可证编号等标识是否齐全;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品;不要购买公布的不合格产品。 

责任编辑:詹婷婷(QT0006)

猜你喜欢