北京住总以“驾驶舱”理念勇作京津冀协同发展“先行者”和“探索者”

2017-04-28 11:16 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月28日讯(记者宗晓丽)“京津冀协同发展”是“千年大计、国家大事”。北京住总遵循京津冀协同发展战略指引,扛起首都国企的责任,积极探索“商业模式与国企责任”的相互融入,在区域内主动布局,推进产业转移的同时,逐步实现向投资建设运营服务商的转型升级。

做京津冀协同发展“先行者”和“探索者”

“一个小型企业的运转就像骑自行车,不太需要仪表来操控;一个中型企业的运转就像开汽车,正常驾驶就需要一些简单的仪表来提供基本数据,而一个大型企业集团的运转,就像驾驶波音747一类的大型飞机一样,驾驶员需要不断观察各种仪表所显示的数据,来掌握各个系统运转的状态,这就是驾驶舱的意义。北京住总集团就是要以‘驾驶舱’的理念,冲在前线,体现首都国企的担当!”北京住总集团相关负责人表示。

作为京津冀协同发展“先行者”和“探索者”。北京住总早在2009年就进入天津武清区,在旧城改造过程中累计完成了200余万平方米建设任务,解决了3万5千余居民的安居乐业问题,形成了“武清模式”。

31

尚园小区

“位于天津武清地区的北京住总京城公司自2012年4月1日第一个还迁物业小区尚园小区交用至今已交用14个物业园区,总面积187.5万平方米,共建还迁房15231套,已办理入住14560户。通过公开招标的方式选聘了北京住总北宇物业公司和天津市尚雅物业公司分别对14个物业园区进行物业管理。”京城公司总经理隗丽告诉千龙网记者。

天津武清住总大光明中心入驻率超过75%

32

大光明中心

此外,由京城公司承建的10万平方米儿童主题商业综合体——住总大光明中心在2016年圣诞节开业当天就突破150万销售额。这种“政府满意、百姓受益、企业盈利”的政企合作模式在京津广泛复制。记者了解到,大光明中心原来是一个古老的菜市场,截止到目前,住总大光明中心签约率已突破90%,入驻率超过75%。

33

住总大光明中心的永辉超市自助收银系统

在已经入驻住总大光明中心的永辉超市,记者看到赶早市的顾客早已络绎不绝。据隗丽介绍,主打生鲜产品的超市极大地改变了武清当地居民的生活习惯,很多居民以往早起去菜市场买菜,现在变成了早起到超市来买生鲜产品。在收银台,记者看到自助收银系统着实惊奇了一番。据介绍,大光明中心是天津市第一家采用自助结算的商场。

台湖“两站一街”项目面积相当于一个宣武区

34

北京住总台湖“两站一街”项目

北京住总“因住而立、兴住而起”,始终与城市建设血脉相通。3月底,集团投资550亿,取得了占地1677公顷、相当于原宣武区面积的通州台湖“两站一街”项目全部58个地块的一级开发权。将发挥全产业链、全生命周期核心优势,打造优美生态环境,蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市和绿色智慧、职住平衡的宜居新城,建成京津冀区域内打造高端商务新城和城市“微中心”,未来将与副中心核心区形成双核驱动。

在天津宝坻建设华北最大的装配式建筑产业园

北京住总在天津宝坻投资建设了总规划面积4000亩、华北地区最大的国家级装配式建筑产业园,包含城市地下综合管廊等八大生产园区和一个装配式建筑科技研发中心。北京的国家住宅产业化基地掌握着核心技术,而产业园则将技术转化为产能,为当地的棚户区改造、城市基础设施建设等提供全面支持,并将提供上万个就业岗位,拉动当地经济发展。

此外,宝坻旧城改造项目在2016年签约当年实现开工建设150万平方米创造了“宝坻速度”、北京首个集体土地棚改项目——密云区十里堡镇安置房工程开工建设……政企同心,陆续催生出一批典型范例。

众所周知,党中央国务院设立雄安新区的决策是“京津冀协同发展”战略中的重要一环。支持雄安新区建设,首都国企责无旁贷。北京住总正在加紧筹备注册“河北住总”,结合自身行业优势和产业特点,乘势而上、施展身手,为新城崛起作出贡献。

北京住总相关负责人表示,在北京住总的“驾驶舱”界面中,依次排列着“大市场、大提效、大党建、大安全、大监督”五大表盘。平台横向贯穿24个业务部门,纵向渗透到“集团、二级公司、项目部、工段、班组”的五级防控之中。决策层能够实时了解各层级的目标执行情况,并进行分析决策预警。驾驶舱手机App的上线运行,将实现运筹方寸之间,决胜千里之外。2017年将是北京住总的“精益建设年”,北京住总将在“驾驶舱”理念中勇于开拓创新,勇担首都国企责任。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)

猜你喜欢