姜超和任泽平互撕名牌:是否应该现金为王

2017-04-27 10:34 新浪财经

打印 放大 缩小

来源标题:姜超和任泽平互撕名牌:是否应该现金为王

新浪财经讯 4月27日消息,近日,资本市场两位重量级经济学家姜超和任泽平,再次在是否应该“现金为王”的看法上产生了分歧。海通证券首席经济学家姜超认为只有货币类资产收益率最好,而方正证券首席经济学家任泽平则认为现金只有在危机时期拿一拿,现在是不能拿现金的。

姜超表示,今年的政策环境发生巨大变化,央行开始收紧货币,过去货币政策受制于经济和通胀目标,但今年受到新的因素影响,美国加息开始影响中国货币政策。要保持汇率稳定,我们可能要被迫跟着美国加息。另外,要关注最近正在发生的金融去杠杆。如果今年紧缩货币同时金融去杠杆,那么今年的汇率和房价应该会有一个相反的走势:汇率稳定,房价会有一个见顶回落的过程。今年最好的做法是短期现金为王。由于美国加息,央行政策还在收紧,从今年4月份开始股债商品都在下跌,只有货币类资产收益率是最好(点击链接观看全文)。

任泽平则称,很奇怪为什么很多人动不动说“现金为王”。因为研究宏观的人要懂一个常识,现金只有在危机时期拿一拿。在平时的大类资产配置时,是不能拿现金的。逻辑很简单,第一个货币一直在超发。举个简单的例子,过去这一两年,北京的房价翻了一倍,随便一套房子涨个500万、1000万,手里的钞票就贬值了,多少人能挣1000万?所以我说“现金为王”是个坑,而且这个坑很大。坦率地讲,今年股市的收益率肯定超过现金,房地产市场也有长期的投资价值。(点击链接观看全文)。

个人简介

姜超,海通证券首席经济学家。清华大学经济学博士,2013年加入海通证券研究所。2006年新财富债券研究第一名(团队成员),2008、2011年固定收益研究第三名,2009、2010、2013年该领域第二名,2012年第四名,2014年第一名。2011年宏观经济第二名,2012年第五名,2013、2014年第一名。

任泽平,方正证券首席经济学家。曾担任国务院发展研究中心宏观经济研究部研究室副主任、国泰君安证券首席宏观分析师、科技部国家高新区升级评审专家、中国投入产出学会副秘书长、中国人民大学经济研究所兼职研究员等。2011、2012年国务院发展研究中心量化绩效考核排名第4、6位。

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢