马力:信息时代才开始 设计师掌握所有技能才能构建“虚拟建筑”

2017-04-26 10:30 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月26日讯 近日,UI中国第九届用户体验设计大会暨UI中国9周年庆典在京举行。现场人气爆棚、座无虚席,观众的热情比上升的气温更甚,设计行业趋势、用户体验探讨、行业大咖汇聚、年度优秀评选揭晓……现场干货满满,精彩连连。

在2017年年初, UI中国在网站、微信、微博设计师群等各个渠道中发起了针对全国设计行业人群的设计师生存现状调研,总共收到近1万份的问卷调查结果。在本次大会中,UI中国创始人董景博现场公布了这一问卷调查结果,从设计师的基本个人状况、所在城市、薪资水平和工作情况等多个方面,揭晓了极具价值的2017年最新设计师生存状况数据。

UI中国创始人董景博

董景博先生分享道,在北上广深这些一线城市以外的地方,设计师数量有了相当大幅度的上涨,这说明产业结构在发生着调整,互联网已经不再是一线城市独有,它将会变成一个基础设施,让更多的人受用。同样的,互联网设计也将渗透到更多地区,融入到人们生活中的方方面面,也期待会有更多设计师们在未来能达到自己的奋斗目标。

美国体验设计协会执行总监Clive Roux在会上与大家分享了体验设计带动体验经济的实例。他认为,创造各种交互环境的体验,最重要的就是设计。

如何提高设计师的格局?奇虎360 OS体验设计总监葛峰认为,用户体验设计师的未来需要自我升级,除了专业能力以外,也需要全方位的自我升级,其中非常重要的两点就是保持好奇心与危机感,以及如何思辨和提高格局。

“现在有些人说行业过热,我觉得恰恰相反,从整个的线上产品、区域产品,到各种各样跟互联网结合的产品,现在信息时代才刚刚开始。而我们信息时代的建筑师要做的就是掌握从市场导用户,到数据、交互等等所有的技能,你掌握的越多你的层次就越高,就能构建这些场景,才能构建信息时代虚拟的建筑。”最美应用创始人马力说。

对于设计师来说,作品如同其辛苦孕育的生命,是他付出的心血的结晶。而如今,作品的版权问题非常值得重视,作品被盗用、剽窃事例屡见不鲜。而今UI中国与麦片网及帷幄技术关于图片版权合作正式达成,并在本次大会中举行了签约仪式,相信今后UI中国能为广大设计师作品提供更多保障。

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢