2017北京国际服务贸易交易会期间举办瑞士主题日 助中瑞企业精准对接

2017-04-21 17:32 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月21日讯(记者 傅昱佳) “我们想把中国的文化、中国的企业带到瑞士去,把瑞士的高端精密制造业、医疗检测、生物制药、金融、大数据电子信息、文化及文化创意产业等引入到中国来,实现中瑞企业精准对接,合作共赢。”4月21日,欧中企业联合会中国区首席代表张新宜在接受2017北京国际服务贸易交易会媒体集体采访时概况了此次举办瑞士主题日的初衷。 

欧中联合会

(欧中企业联合会中国区首席代表张新宜)

今年5 月 30 日上午,以“新常态、新发展——瑞士助力中国企业创新发展”为主题的瑞士主题日活动将在北京国家会议中心举办。本次主题日活动包括新常态给企业带来的新发展、国际化创新思维下的创新共赢、瑞士工匠精神对中国企业的启事等三大板块内容,并计划邀请瑞士驻华使馆和瑞士企业、瑞士专家一起参与到主题日活动中,为众多参会者呈现一场精彩纷呈、别开生面的瑞士主题日活动。

瑞士欧中企业联合会是一家非营利性跨国商务促进机构,日内瓦世界贸易中心成员之一。在欧洲 9 个发达国家设有分部,中国设有联络处,与欧洲多国政府、组织有着良好的合作关系。

“欧中企业联合会整合了欧洲一半国家的35万多家企业资源,可以为中国投资者进入欧洲市场提供安全便捷的信息和渠道,同时我们也为欧洲企业在中国落地、选址、寻找合作伙伴提供相关的配套咨询服务并为他们推介合适的地区或产业园区。” 张新宜介绍称。

除了即将举办的瑞士主题日活动,欧中企业联合会在推动中瑞企业对接交流多有建树。今年3 月 14 日,瑞士(贵州)产业示范园在中国落地。该产业示范园面积约 2 平方公里,总投资规模约 50 亿美元,未来主要布局高端精密制造业、大数据电子信息、医疗检测、生物制药、金融。 2022 年建成后瑞士(贵州)产业示范园年总产值将达到 150 亿美元左右。

除此之外,瑞士创新高科技(北京)园区已初步选址于北京市朝阳区内,一期工程面积约 20000 平方米,主要产业为金融业、高新技术产业、服务业、文化及文化创意产业、大数据电子信息等。

“我们还将在中国打造国际医疗旅游港,目前初步选址是在厦门,我们会与当地政府紧密合作,集合中国的中医药、健康养生、旅游景区开发等方面进行深入的研究与探讨,将这里打造成高端的国际医疗旅游港。” 张新宜说。

位于苏黎世的瑞士中国交流中心项目今年下半年将竣工。“现在有多家中国的省市在瑞士中国交流中心设立了服务中心,这样将对中国的品牌形象宣传以及在国际上的影响力,意义是非常重大的。” 张新宜称,目前有金融业、纺织业、中国中医药、中国茶、文化传播、电子商务、旅游业等7大行业将进入瑞士中国交流中心。“我们欢迎有国际化意识,希望在国际舞台上发展的企业和企业家去瑞士考察。”

张新宜还透露,为了推动中国文化中心的落地,目前欧中企业联合会在进行积极的筹备工作,同时中国最大最权威的中医学院研究中心落地瑞士也在筹备中。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)

猜你喜欢