分红方案集体“哗变” 今年遇到假的高送转

2017-04-21 08:39 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:今年遇到假的高送转 分红方案集体“哗变”

不到两周,原本遍地的“每10股转增30股”的高送转方案,如今已销声匿迹。有着20年炒股经验的老李大发感慨:“感觉遇到了假的高送转,眼瞅着分红送股的日子就快到了,上市公司却开始一窝蜂地修改送转方案。”

刘主席发声 26家公司改分红方案

4月8日,证监会主席刘士余在中国上市公司协会第二届会员大会上直接喊话“高送转”。刘士余称,有的公司鱼目混珠,用高送转来助长股价投机。“下一步,凡是高送转的,必须列为重点检查和监测范围。”

刘士余一声棒喝,上市公司立马转变风向。据北京晨报记者初步统计,自4月8日以来,已有26家高送转公司修改原分红方案。其中,金利科技(002464)、凯撒文化(002454)等19家公司的送转股数量较最初版本缩减一半以上。

在这26家公司中,还有17家公司与时俱进地新增或提高了现金分红比例,永利股份(300230)、东方通(300379)、合力泰(002217)等就是典型的代表。

每10股转30股 如今只剩孤独一枝

在刘主席发声之前,A股市场曾遍地“高送转”,且有节节攀升之势,每10股送转10股已成起步价,每10股送转30股都不是新鲜事。

还有很多上市公司,在推出高送转方案的同时,还搭嵌“减持套现”的计划。高送转俨然成为重要股东高位减持套现的工具。

有上市公司董秘表示,并非所有的高送转都是为了配合股东减持。有的高送转是为了扩大股本,方便再融资。今年2月17日,证监会发布再融资新规,第一条便是上市公司申请非公开发行股票的,拟发行股份数量不得超过本次发行前总股本的20%。上市公司心里最清楚,送转股本最直接的效果就是扩大股本,可为日后获得更多再融资打下基础。

时过境迁,如今高送转方案能达到“每10股送转30股”的上市公司仅剩大晟文化(600892)一家,且该公司年报尚未公布,届时是否会修改分配预案还不得而知。

新华网高送转 支持证监会从严监管

凡事都有例外,本周新华网(603888)推出“每10股送转15股”的分配方案。面对上交所的问询,新华网强势回应称,“高送转扩大股本,有利于改善股本结构,有利于增强公司股份流动性,有利于增强行业竞争力,有利于公司做大做强做优,更好地回馈投资者。”

新华网有关负责人昨日表示,坚决支持证监会从严监管高送转的政策导向,接受交易所对高送转事项的日常监管。对于一些利用高送转配合股东减持、限售股解禁,以及高送转明显与公司业绩不相匹配的情况,从严监管,抑制概念炒作,是维护中小投资者利益,打击市场乱象,维护市场健康秩序的必要安排。北京晨报首席记者 王洁

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢