一季度结售汇逆差大幅下降 美联储三次加息影响逐渐减小

2017-04-21 08:36 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:一季度结售汇逆差大幅下降 国家外汇局:美联储三次加息影响逐渐减小

昨日(4月20日),国家外汇管理局发布数据显示,一季度我国银行结售汇和涉外收付款逆差出现了大幅下降。国家外汇管理局新闻发言人、国际收支司司长王春英表示,美联储三次加息对中国外汇流动的影响正在逐渐减小。

国家外汇局数据显示,今年一季度,按美元计价,银行结汇同比增长7%,售汇同比下降12%,结售汇逆差409亿美元,同比下降67%;银行代客涉外收入同比增长2%,支出同比下降9%,涉外收付款逆差252亿美元,同比下降78%;其中,涉外外汇收付款顺差30亿美元,去年同期为逆差366亿美元。

“今年以来我国跨境资金流出明显放缓,外汇供求趋向基本平衡,反映了我国跨境资金流动逐步向均衡状态收敛的大趋势。”王春英表示,一季度我国外汇收支中,银行结售汇和涉外收付款逆差大幅下降,外汇供求逐步趋向基本平衡。而售汇率同比明显下降,企业外汇融资规模回升;结汇率同比有所上升,个人境内外汇存款由升转降;而银行远期结售汇逆差下降。

在王春英看来,近期国内经济企稳提振了市场信心,体现了经济基本面的基础性作用。而一季度外部环境尤其是美元汇率相对稳定。

“从我国跨境资金流动看,美联储三次加息的影响是逐步减弱的。”王春英表示,美联储三次加息的不同影响,充分说明当前我国的应对能力和适应能力大幅提升。

王春英认为,从未来看,我国跨境资金流动总体仍会朝着均衡的方向发展,我国跨境收支仍具有良好的稳健基础。中国仍将是境外长期资本最具竞争力和吸引力的重要目的地之一,而金融市场对外开放的进一步深化,人民币汇率市场化形成机制的稳步推进,都将促使我国跨境资金流动继续朝着均衡的方向发展。

责任编辑:刘洪昌(QF0001)  作者:姜樊

猜你喜欢