天舟一号发射成功 “宇宙级快递小哥”出发了

2017-04-21 08:12 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:天舟一号发射成功

“宇宙级快递小哥”出发啦,天宫二号请注意收货!昨天19时41分35秒,搭载天舟一号货运飞船的长征七号遥二运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射,约 596秒后,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,发射取得圆满成功。

这是“宇宙级快递小哥”此次太空之旅踏出的第一步,目标天宫二号,主要任务——输送补给物资。

与天宫二号进行3次对接

按计划,天舟一号发射入轨后,将与已经在轨道运行的天宫二号先后进行3次交会对接。

第一次与天宫二号交会对接预计于发射入轨两天后进行,二者组合体随后在轨飞行两个月,其间计划完成3次推进剂在轨补加试验。

天舟一号核心目标任务之一,就是试验推进剂在轨补加技术,俗称“太空加油”。这项技术也是未来空间站建设的标配。

由于空间站在太空轨道运行会受到残存大气阻力的影响而逐渐降低轨道高度,为了保持原有高度,就必须消耗燃料推动其上升,这就需要货运飞船为空间站进行燃料补充。天舟一号将通过一些特有的接口将燃料加注到天宫二号中。

上述任务完成后,天舟一号将与天宫二号分离,之后从另一侧与天宫二号进行二次对接。第二次对接的主要任务是进行绕飞试验,检验天舟一号前向对接能力。

完成绕飞试验以后,天舟一号将与天宫二号再次分离,各自独立飞行3个月。这期间内,天舟一号的主要任务是完成搭载的空间科学试验。在此之后,天舟一号第三次实现与天宫二号交会对接。值得一提的是这次交会将用约6个小时完成,将是一次名副其实的自主快速交会对接。

完成既定任务后,天舟一号将受控离轨,陨落至预定安全海域;天宫二号留轨继续开展拓展试验和应用。

对接轨道距地面393公里

目前,天宫二号运行在距地面393公里的近圆对接轨道,设备工作正常,运行状态良好,满足交会对接任务要求。

担任此次发射任务的是长征七号遥二运载火箭,这是长征系列运载火箭的第247次飞行。

天舟一号这次升空,除了为天宫二号带去补给之外,还着眼于更长远的计划,为中国未来的航天空间站建设进行准备。

飞控难点

任务状态新

在轨时间长

交会模式复杂

轨道控制频繁

推进剂在轨补加实施周期长、风险高

快速交会对接控制精度要求高

责任编辑:刘洪昌(QF0001)  作者:韩娜

猜你喜欢