微信关闭iOS版公号打赏功能 只因“苹果”想分成?

2017-04-20 08:44 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:微信关闭iOS版公号打赏功能 只因“苹果”想分成?

“2017年4月19日17:00起,iOS版微信公众平台赞赏功能被关闭”——昨日(4月19日)下午,微信第一手官方活动信息发布公众号“微信派”发出这一则“遗憾通知”。

微信在“遗憾通知”中称,关闭的原因是受到苹果公司IAP机制(in-App Purchase,应用内购)的影响,微信与苹果方面经过“长期沟通协调”,最终选择将iOS版微信公众平台赞赏功能调整为通过二维码方式转账。安卓等其他版本微信赞赏功能不受此影响。

打赏功能吸金力强

打赏是一种事后付费的方式,悄然改变着互联网免费习惯。读者看完微信原创文章,有共鸣、被打动,就可以给作者打赏一个红包,以示鼓励或肯定,打赏金额不等,可以少至1元,也可以多到256元。尤其是2016年底,罗尔用微信公众号打赏功能为患病女儿筹得百万善款,让大家看到了打赏功能的吸金潜力。

然而,在打赏功能越来越受青睐的同时,苹果公司的新政策却让它“绊了一跤”。

按照微信团队在“遗憾通知”中的说法,此次变动原因更多在于苹果方面。通知称:“2016年6月13日,苹果更新了3.1.1条款,更严格要求App不得包含指引客户使用非IAP机制进行购买的按钮、外部链接或其他行动号召用语。经过与苹果方面长期沟通协调,最终,我们(注:微信)遗憾地选择对iOS版微信赞赏功能进行了当前调整。”

IAP机制,即指苹果新政中强调的手机应用内购。最新版的苹果开发者协议中规定:如果您想要在App内解锁特性或功能(解锁方式有:订阅、游戏内货币、游戏关卡、优质内容的访问权限或解锁完整版等),则必须使用App内购买。

换言之,只要用户在App里花钱购买的是虚拟物品,开发者都必须接入苹果内购支付,目前在微信中购买表情包就会弹出苹果支付页面,而不是转入微信支付渠道。

于是,在关闭功能、接入苹果内购支付和用其他方式代替的选项上,微信为iOS版本的打赏功能选择了最后一种,调整为放置二维码,替代原有功能。

因苹果体验不佳还要分成?

为何微信团队作出这样的选择?昨日,腾讯内部人士对《每日经济新闻》记者表示,原因是苹果会跟开发者分成的规定,以及苹果内购体验不流畅。

上述人士称,苹果这个渠道的分成比例对于软件开发者而言一直比较友好。国内安卓渠道与开发者的分成通常在五五、四六左右,而App Store、Google Play与开发者的3:7分成比例,会让开发者获利更多。

不过,对于微信打赏功能则不同。据微信方面确认,微信平台目前并未在打赏红包中抽成。如果这个功能接入苹果应用内购机制,则意味着公号原创内容提供者的打赏收入将被直接打七折。

值得注意的是,App Store的内购体验被不少网友吐槽称,支付需要先绑卡,完成支付的流程很复杂;iOS内购窗口弹出慢。

对此,苹果中国方面昨日并未给出相应回复,也不愿透露其与微信这段时间以来的沟通过程。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)  作者:杰尔斯

猜你喜欢