一季度北京CPI涨幅先扬后抑,后市走势如何?

2017-04-19 17:02 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月19日讯 (记者 刘洪昌)4月19日,记者从2017年一季度北京市经济运行情况新闻发布会上获悉,一季度北京市居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.6%,其中1月份北京市CPI同比上涨2.9%,2月份上涨1.1%,3月份上涨1.0%,呈现出先扬后抑的走势。对此,国家统计局北京调查总队副总队长、新闻发言人邬春仙在发布会上指出,2月、3月两个月CPI涨幅出现明显回落,主要有三个方面的原因。

据介绍,一是翘尾因素和新涨影响减小。2月份1.1%的同比涨幅新增影响只占1.2个百分点,翘尾因素由1月份1.6个百分点转为本月的负0.1个百分点。在3月份,1%的同比涨幅中,新涨影响约为0.8个百分点,翘尾因素约为0.2个百分点。

二是节日因素影响减弱,春节“错月”影响CPI同比涨幅回落。2016年春节是2月8日,今年是1月27日。人们都很习惯在节前购物,有大量的消费活动,所以在今年1月份,价格相对比较高,到2月份,去年2月是价格最高的时候,今年出现回落。

三是蔬菜、鸡蛋价格下降及猪肉价格涨幅回落带动CPI涨幅回落。

邬春仙表示,下一阶段,预计北京市CPI有望继续保持稳定。从主要因素来看,一是国内的经济和北京市经济增长是平稳的,为价格运行创造了好的环境;二是从食品供应来看,供应充足,特别是粮食、饲料价格维持低位运行;三是,二季度房源租赁需求有所下降,再加上3月中旬房地产新政出台,稳定了买卖市场,这样对租赁市场的预期带来一定影响。综合以上的因素,预计上半年价格总水平应该有望继续保持稳定。

责任编辑:刘德炳(QJ0019)

猜你喜欢