一季度全国经济数据显示:旅游、健身等更受消费者青睐

2017-04-19 11:46 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月19日讯 在我国居民收入增长的情况下,老百姓的消费水平和消费结构又有哪些变化?千龙网记者了解到,与传统的衣食等消费相比,今年一季度,居民用于个人发展和提高的消费快速增长,其中人均用于景点门票、健身活动等支出分别增长32.1%和30.8%,增速高于其他多项支出,旅游健身等逐步成为消费风口。

数据显示,居民消费保持平稳增长。一季度,全国居民人均消费支出4796元,同比名义增长7.7%,扣除价格因素影响,实际增长6.2%。其中,农村居民消费增长快于城镇居民。按常住地分,城镇居民人均消费支出6387元,同比名义增长7.0%,实际增长5.4%;农村居民人均消费支出2921元,同比名义增长8.0%,实际增长6.8%。农村居民人均消费名义增速和实际增速分别高于城镇居民1.0和1.4个百分点。

服务消费增长较快。一季度,居民人均食品烟酒支出1535元,增长4.6%;人均衣着支出403元,下降0.5%;人均生活用品及服务支出277元,增长3.7%。在居民商品消费基本稳定的前提下,服务消费却保持了较快增长。人均居住、交通通信、教育文化娱乐和医疗保健支出增长较快,分别增长8.9%、12.3%、13.5%和15.8%。

十分值得注意的是,居民用于个人发展和提高的消费快速增长。一季度,居民人均用于购买化妆品等个人用品的支出增长14.0%;人均用于购买汽车的支出增长18.4%;人均用于景点门票、健身活动等支出分别增长32.1%和30.8%;人均用于旅馆住宿和美容美发洗浴的支出分别增长28.3%和10.9%;人均家政服务支出增长18.2%。

责任编辑:刘德炳(QJ0019)

猜你喜欢