潮阳铜盂有人卖“迷魂香皂”?谣言!

2017-04-18 14:04 南方日报

打印 放大 缩小

来源标题:潮阳铜盂有人卖“迷魂香皂”?谣言!

近日,一则相关于“迷魂香皂”的消息在许多潮阳铜盂居民的朋友圈和朋友群中传播。消息称,在铜盂一个路口,有一批披着僧袍的假和尚上门向当地居民兜售“味道相当好闻”的香皂,有人一闻香皂,即可晕倒,家中值钱的财物也被一扫而空。

该消息在铜盂传播的同时,也被潮阳警方“盯上”。4月16日,潮阳区公安局官方微博“平安潮阳”发声辟谣:“近日,铜盂微信朋友圈有人传播铜盂镇河陇村出现‘有人假冒和尚推销香皂,群众闻香皂的香味就会晕倒’的信息。经核实,公安机关从未接报类似警情,当地也没有发生类似事件,此类信息为网络谣言。”

笔者就“迷魂香皂”在搜索引擎中搜索时发现,网上相关“迷魂香皂”的谣言在很早之前便在微信和QQ空间中流传,甚至衍生出了“拍你肩膀一下立刻昏迷”的次生谣言。而各地公安机关也曾多次将此类信息认定为谣言,在网上公开辟谣。

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢