京津冀联合发布首个环保统一标准

2017-04-14 10:20 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:京津冀联合发布首个环保统一标准

昨日(4月13日),北京市、天津市、河北省三地共同制定发布了《建筑类涂料与胶粘剂挥发性有机化合物含量限值标准》。该标准将对生产、销售、使用建筑类涂料与胶粘剂的各个环节进行全过程管控,从而减少这些产品在使用过程中产生的挥发性有机物无组织排放。该标准将于今年9月1日起同步实施。据悉,这是京津冀三地在环保领域发布的首个统一标准。

挥发性有机物是细颗粒物(PM2.5)和臭氧(O3)的重要前体物,此前北京市已经针对炼油石化、印刷、汽车制造等重点行业先后发布了7项控制挥发性有机物排放的地方标准。随着城市化进程,建筑类涂料与胶粘剂的大量使用产生的挥发性有机物无组织排放成为挥发性有机物污染的主要来源之一。为了从源头控制排放,依据《北京市大气污染防治条例》,本市在2013-2017年清洁空气行动计划中明确提出制定本市产品挥发性有机物含量限值标准。

同时,根据京津冀现有技术条件和管控要求,经三地共同协商决定将《建筑类涂料与胶粘剂挥发性有机化合物含量限值标准》制定为首个三地统一的环保标准。该标准是专门针对建筑类涂料与胶粘剂产品中挥发性有机化合物制定的含量限值标准,规定了每种类型建筑涂料与胶粘剂的挥发性有机物含量限值要求。

据了解,该标准的实施将主要由三地的工商、质监、住建等部门协同组织,强化对生产、销售、使用等环节的监管。同时,财政部门也将在绿色采购目录中执行此项标准。

北京市工商部门将对本市流通领域室内装饰装修材料中墙漆涂料、胶粘剂依法开展监督抽查、风险监测、执法检查。北京市质监部门也将依法查处不合格产品及生产企业,并向社会发布产品质量状况公告。

责任编辑:刘洪昌(QF0001)  作者:徐晶晶

猜你喜欢