发改委:PPP项目落地明显加快 越来越多民企参与进来

2017-04-13 14:41 中国网财经

打印 放大 缩小

来源标题:发改委:PPP项目落地明显加快 越来越多民企参与进来

国家发改委政策研究室主任兼新闻发言人严鹏程 中国网郭天虎 摄

中国网财经4月13日讯 国家发改委今日就宏观经济运行情况举行新闻发布会。发改委政策研究室主任兼新闻发言人严鹏程表示,2016年下半年以来,PPP项目落地速度明显加快。据市场机构统计,截至2017年3月底,已公布社会资本方中标人的PPP项目达到2579个,其中约52%是在2016年7月以来落地的。

严鹏程还表示,越来越多的民营企业参与PPP项目,涌现出一批民营公司代表。据有关研究机构统计,民营企业2016年共有724个项目单独或者作为联合体牵头人中标,占总落地项目数量的51%。与国有企业相比,民营企业在中标的PPP项目个数上具有优势,但民营企业的投资规模占比相对较小,主要是投资规模在10亿元以下的小型PPP项目,投资规模大、回收期长的高速公路、轨道交通等重大基础设施项目参与较少。

严鹏程称造成这种现象的原因有两方面:一是民营企业资金实力相对较弱,参与投资规模大的PPP项目时容易受约束;二是PPP项目多为传统基础设施项目,以往民营企业参与这类项目不多,无论管理、技术、运营等相关经验和能力都有所欠缺。“但是,这种局面也正在发生积极的变化。”严鹏程称。

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢