老工业城市和资源型城市产业转型首批示范区名单已初步确定

2017-04-13 14:26 中国网财经

打印 放大 缩小

来源标题:老工业城市和资源型城市产业转型首批示范区名单已初步确定

国家发改委政策研究室主任兼新闻发言人严鹏程 中国网郭天虎 摄

中国网财经4月13日讯 国家发改委今日就宏观经济运行情况举行新闻发布会。发改委政策研究室主任兼新闻发言人严鹏程表示,按照党中央、国务院关于支持老工业城市和资源型城市加快产业转型升级的决策部署,去年下半年,国家发改委联合相关部门,先后印发了《关于支持老工业城市和资源型城市产业转型升级的实施意见》和《老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区设立管理办法》,明确在全国老工业城市和资源型城市中,选择一批基础条件好、工作力度大、改革创新举措实、示范作用明显的城市,建设产业转型升级示范区,支持这些示范区在有关领域先行先试、率先改革、率先探索,在产业转型升级的艰难探索中当先锋、打头阵,取得经验后向全国同类城市推广。

为做好这项工作,经与部门、地方多次研究,发改委确定了省级推荐、专家评估、部门确认的总体思路,即先由省级政府经总结推荐备选城市、并组织编制示范区建设总体方案,而后委托咨询机构组织专家对方案进行评估,最后由有关部门共同确认。目前有19个省(区、市)推荐了备选城市,并上报了示范区建设方案。今年2月,发改委委托有关方面对示范区建设方案进行了评估,有关部门根据评估意见,已初步确定了首批示范区名单。

严鹏程称,总体上看,但凡市场化程度较高、产业结构调整步伐较快,创新能力较强的地区,发展势头就相对好一些。与此相对应的是,一些地区特别是部分老工业城市和资源型城市,由于产业结构偏重、偏传统,“原字号”、“初字号”产业居多,同时伴生国有企业活力不足、民营经济发展不充分、市场化程度不高等问题,转型升级往往都很难,发展中面临的困难确实大一些。

“地区之间出现的这些分化,也正说明我国推进发展方式转变和产业转型升级,确实非常必要、迫在眉睫。”严鹏程称。

严鹏程表示,下一步,发改委将联合相关部门,指导有关城市扎实推进示范区建设。一是尽快印发支持首批示范区建设的通知,对这项工作进行全面部署。二是完善示范区建设工作协调推进机制,加强对地方的指导,择机召开一次示范区建设工作推进会议。三是会同有关部门落实创新、产业、投资、金融、土地等各方面的配套政策,支持示范区先行先试。四是研究建立示范区建设评估办法,委托第三方对示范区建设进展开展评估。

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢