发改委:混改第三批试点遴选工作已着手启动 将涉及油气领域

2017-04-13 14:20 中国网财经

打印 放大 缩小

来源标题:发改委:混改第三批试点遴选工作已着手启动 将涉及油气领域

国家发改委政策研究室主任兼新闻发言人严鹏程 中国网郭天虎 摄

中国网财经4月13日讯 国家发改委今日就宏观经济运行情况举行新闻发布会。发改委政策研究室主任兼新闻发言人严鹏程表示,按照党中央、国务院部署,国家发改委和国资委共同落实部分重要领域混合所有制改革试点示范任务。2016年以来,已开展两批试点。目前,第一批9家试点的方案已基本批复,正在指导试点企业有序实施,有望年内取得实质性进展和突破;第二批10家试点企业名单已经国务院国有企业改革领导小组审议确定,其中9家企业已正式报来试点方案,拟近期批复实施,预计年内将取得阶段性进展;第三批试点的遴选工作已经着手启动。

严鹏程介绍,前两批19家试点企业,有以下几个特点:从行业领域看,涉及配售电、电力装备、高速铁路、铁路装备、航空物流、民航信息服务、基础电信、国防军工、重要商品、金融等重点领域,特别是军工领域较多,有7家企业。石油、天然气领域混改试点,拟待油气行业改革方案正式实施后,在第三批试点中统筹推进。

严鹏程表示,下一步,国家发改委将抓好三方面工作。一是加快工作进度,抓紧完成第二批试点方案批复工作,确定第三批试点名单;二是跟踪试点实施情况,深入开展调研指导,及时梳理解决实施中存在的关键问题;三是委托第三方机构分批对试点工作进展进行评估,总结制度性经验,快出经验、多出经验,尽快在面上推广。

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢