银监会:将进一步压缩监管套利空间

2017-04-13 08:42 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:银监会发文弥补监管短板

新任中国银监会主席郭树清履职月余,就已经开始抡起了“三板斧”。继“三套利”之后,昨日银监会再度下文提升监管效能,并明确将进一步压缩监管套利空间。

根据银监会昨日下发的《关于切实弥补监管短板提升监管效能的通知》,银监会在弥补自身监管短板的同时,还将强化风险源头遏制,强化非现场和现场监管、信息披露监管以及提高金融产品信息披露水平,并将进一步强化监管处罚与责任追究。

《通知》指出,银行业金融机构要建立规范的金融产品信息披露制度,严格区分公募与私募、批发与零售、自营与代客等业务类型,明确信息披露标准和规范。要以消费者是否能充分理解产品作为信息披露充分性的衡量标准。

实际上,在今年全国“两会”期间,郭树清就已经提出了“金融产品底层资产不见底”等相关问题,并用“牛栏里关猫”形容目前存在的交叉性金融产品监管缺失的现象。

在上周五银监会召开的通气会上,银监会主席助理杨家才也表示,银监会将大力整治监管套利、空转套利、关联套利的“三套利”行为,以及不当展业、不当交易、不当激励、不当收费的“四不当”行为。

不仅如此,在昨日的《通知》中,银监会表示将加大监管处罚力度与透明度。坚持纠罚并重,对存在重大风险隐患或故意规避监管的行为,及时叫停相关业务,要求限期整改,并视情形实施行政处罚。坚持罚没并举,对有违法所得的,均应依法没收违法所得,并处罚款;对提供虚假资料、隐瞒重要事实、屡查屡犯的,要从重处罚、顶格处罚。坚持机构人员“双罚制”,除处罚机构外,还应处罚相关责任人。

责任编辑:刘洪昌(QF0001)  作者:姜樊

猜你喜欢