18项违规被罚800万 恒丰银行又被推上“风口浪尖”

2017-04-11 11:26 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月11日讯 去年年底恒丰银行因行长被免职遭围困被爆“家丑”,昨晚银监会开出的800万元罚单,使恒丰银行又一次站在了“风口浪尖”。

zxl17041101234567

4月10日晚间,银监会一次性发布“银监罚决字〔2017〕1-25号”行政处罚决定书显示,平安银行、恒丰银行等17家金融机构被罚,共计罚款4290万元。其中,恒丰银行主要违法违规事实共计18项,被罚款800万元。

千龙网记者统计发现,恒丰银行主要违法违规事实共计18项,包括非真实转让信贷资产;腾挪表内风险资产;将代客理财资金违规用于本行自营业务;利用结构性理财产品,将多笔同业存款变相纳入一般性存款核算;以保险类资产管理公司为通道,违规将同业存款变相纳入一般性存款核算;违规变相接受同业增信;变更持有股份总额5%以上的股东未按规定报银监会审批;关联交易未提交关联交易控制委员会和董事会审查审批等。

18项违规行为明细如下:

(一)非真实转让信贷资产;

(二)腾挪表内风险资产;

(三)将代客理财资金违规用于本行自营业务,减少加权风险资产计提;

(四)未按业务实质对代理银行承兑汇票转贴现业务进行准确会计核算;

(五)银行承兑汇票转贴现资金账户管理不严;

(六)利用结构性理财产品,将多笔同业存款变相纳入一般性存款核算;

(七)以保险类资产管理公司为通道,违规将同业存款变相纳入一般性存款核算;

(八)违规变相接受同业增信;

(九)变更持有股份总额5%以上的股东未按规定报银监会审批;

(十)关联交易未提交关联交易控制委员会和董事会审查审批;

(十一)未在规定时间内披露年报信息;

(十二)未在规定时间内披露更换行长信息;

(十三)杭州分行非真实转让信贷资产;

(十四)杭州义乌支行办理信用证和福费廷业务未尽职审查贸易背景真实性;

(十五)重庆分行违规提供同业增信;

(十六)重庆高新支行办理信用证业务未尽职审查贸易背景真实性;

(十七)成都分行贴现资金当日回流至出票人账户;

(十八)宁波分行未按业务实质对代理票据转贴现业务进行准确会计核算,同业投资业务违规间接接受第三方信用担保。

信息显示,华夏银行主要违法违规事实达24项,包括非洁净转让非标资产;商业承兑汇票的内部控制存在严重的风险漏洞,南京分行、温州分行、广州分行、厦门分行、常州分行、杭州分行、昆明分行等多个分行违规买入返售(卖出回购)商业承兑汇票,东莞分行为政府融资平台公司办理不符合条件的保理融资等。

此外,在银监会昨晚公布的25个罚单中,被罚1670万元的平安银行主要违法违规事实有5项,包括内控管理严重违反审慎经营规则;非真实转让信贷资产;销售对公非保本理财产品出具回购承诺、承诺保本;为同业投资业务提供第三方信用担保;未严格审查贸易背景真实性办理票据承兑、贴现业务。

千龙网记者调查发现,恒丰银行年内已经多次被罚,中国人民银行杭州中心支行发布的杭银处罚字〔2017〕21号行政处罚书显示,恒丰银行杭州分行因存在七项违规行为,被给予警告,并处罚款60万元。中国人民银行官网发布的烟银罚字〔2016〕12号行政处罚书显示,恒丰银行股份有限公司蓬莱支行因违反《金融统计管理规定(2004修正)》关于金融统计资料报送的规定,被人民银行烟台市中心支行警告并处罚款2万元。

责任编辑:宗晓丽(QF0010)

猜你喜欢