逾30央企表态对接雄安新区 将为民间资本引入起示范作用

2017-04-11 08:40 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:逾30央企表态对接雄安新区

“明日之城”雄安新区从宣布设立起,就引发了央企的高度关注。连日来,多家中央企业纷纷发声,以实际行动服从服务雄安新区建设。国资委公开的信息显示,目前已有逾30家央企作出表态,支持雄安新区建设,业务范围涵盖了能源、基建、交通、农业、通信、建筑、金融等多个领域。

央企密集发声支持 雄安将布局5G实验网

雄安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一个具有全国意义的新区。对于国务院国资委监管的102家央企而言,在这一“千年大计”上主动作为,既是机遇,也是责任。

记者在国资委网站上看到,从4月4日到昨日,不断有央企表示将对接雄安新区建设。其中,至少有9家央企已宣布将成立对接雄安新区建设的领导小组,包括中国华电、中国联通、中国电信、国家开发投资公司、中国中铁、中国交建、中国大唐等。

国家发改委主任何立峰此前曾公开表示,雄安新区在规划上要达到国际一流城市水平。对此,不少央企都根据自己的自身特点提出了方案,为雄安新区的建设提供了保障。

在雄安三县早有布局的中石化表示,将继续大力发展新兴业务地热。多年来,中国石化与河北省保持密切合作,在雄县开发地热资源,采取“取热不取水”方式开发利用地热资源。

中国中铁表示,要充分发挥城市轨道交通、市政建设、绿色建筑、智能城市等八个方面的领先优势,为雄安新区的高标准建设做贡献。

中国电信官微昨日发布消息,中国电信董事长杨杰透露,公司成立“服务河北雄安新区建设工作领导小组”,规划建设雄安新区新一代通信与信息基础设施:实现千兆光网城市布局新区;天翼4G和下一代物联网(NB-IoT)全面覆盖;5G试验网提前布局新区;超前部署云网融合、安全可靠的智慧城市信息化基础设施,提供丰富的信息化应用。

据悉,中国电信还成立了杨小伟总经理为组长、相关部门领导及京津冀三个省级公司总经理参加的“服务河北雄安新区建设工作领导小组”,负责统筹布局、高效协同新区规划建设及相关服务工作;下设若干专业工作团队,负责落实领导小组的决策部署。

雄安投资或达万亿 央企投资将起示范作用

在过去的几天里,央企积极表态引发了一轮“央企搬迁”的传言。国家发展和改革委员会副主任兼国家统计局局长宁吉喆表示,央企搬迁至雄安新区的谣言不能信,部分企业表态将搬至雄安新区属企业自主行为,未来还要做相关规划。雄安新区筹委会也表示,尚未发布过任何内容的“征迁标准”。

不过,未来雄安的大规模投资必不可少,方正证券首席经济学家任泽平预计,京津冀和雄安新区四通八达的城际轨道交通网,就将拉动万亿级投资体量,提高了市场对新一轮改革开放力度的信心。

而依据雄安的“高点定位”,基础设施建设、高科技、新型产业等领域发力的央企或将得到最初红利,而央企的进入,又将为民间资本的引入起到示范作用。

以国家开发投资公司为例,国投是央企中股权基金管理规模最大、涉及基金类别最多、吸引社会资本最多、管理社保基金最多的股权投资机构之一。

4月4日下午,尽管还在清明假期中,国投党组就召开了党组扩大会议,传达了学习中共中央、国务院关于设立河北雄安新区的通知精神。

公司党组书记王会生指出,国家开发投资公司是国有资本投资公司的改革试点单位,具有投资导向、结构调整、资本经营的独特功能,在20多年的实践中,无论是在基础性、资源性和高新技术产业项目的投资开发中,还是在国有资本的运营管理中,都发挥了国有投资控股公司的独特作用。在雄安新区的建设开发中,国投应该大有作为,争做雄安新区开发建设的排头兵、先行者,包括积极引导社会资本投资于新区建设;创新投资方式,推动基金和直投联动,谋划城市管廊、大健康、智慧城市等高端新兴产业。

责任编辑:刘洪昌(QF0001)  作者:刘映花

猜你喜欢