雄安概念股表现分化 关注建筑建材类公司

2017-04-07 15:56 南方日报

打印 放大 缩小

来源标题:雄安概念股表现分化 关注建筑建材类公司

继节后首个交易日全线大涨后,雄安新区概念股6日出现较大分化。虽然继续涨停的概念股数量较5日有所下降,但依然众多。截至6日收盘,雄安新区概念板块整体涨幅近8%,以金隅股份、京汉股份、华夏幸福为代表的30余只受益股继续大单封死涨停。从行业来看,以建筑、建材、施工等行业为主要多头力量。京津冀一体化和河北概念涨幅紧随其后。

需要注意的是,首开股份、中国动力、长城汽车、天业通联等相关概念股早盘一度也曾强势上拉,但高开后资金出逃引发股价下行甚至翻绿。最终收盘,中国动力大跌6.16%,长城汽车跌4.48%,首开股份、天业通联下跌1%左右。

通过6日市场走势可以发现,随着市场资金趋向理性,能维持一字涨停板的个股数量已明显下降,且股价表现开始分化。但真正受益雄安新区的品种,热度不会减弱,预计短期内个股的龙头品种将在分化的过程中显现出来。其中,金隅股份、京汉股份、华夏幸福、冀东水泥、河钢股份等连续两日强势涨停,机构人士认为,雄安新区概念股份的龙头或将在这几只个股中产生。

机构普遍认为,雄安新区的设立意义深远,且后续有望密集出台相关配套政策,有助于提升市场风险偏好,对市场短期趋势带来积极影响,有望成为一段时期内的强势主题。

申万宏源分析师严晓鸥认为,就节后首日市场追捧程度和封板的情况来看,雄安概念近期有望持续火爆一段时间。“一旦赚钱效应和市场活跃度开始提升,量价同升的良好循环效应有望形成”。

“毫无疑问,雄安新区是未来很长一段时间的投资主题,现在买不进龙头不用着急,可以着眼长远,关注价值投资。”国泰君安分析师林隆鹏认为,对该主题的投资要跳出传统区域经济投资模式,建议站在更宏观和全局的角度,由近到远,三种价值方向布局京津冀主题,短期看资产价值重估,关注持有雄安新区一带资产的上市公司;建设需求的盈利价值,关注地处京津冀地区的建筑建材公司;长期看新经济的成长价值,关注雄安新区带来的各种制度和科技的创新。

华创证券首席策略分析师王君认为走到后期雄安概念股一定会分化,所以投资者一定要在这个过程中甄选雄安新区的一个主要逻辑,区别次要逻辑。 (记者/郭家轩 实习生/陈叶艳)

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢