共享单车“车把很脏!” 使用完一定要洗手

2017-03-28 15:42 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:共享单车,原来“车把很脏!”

QQ截图20170328154050

街头的共享单车。资料图

随着街头上的共享单车越来越多,在方便大家出行的同时,也隐藏着令人不安的隐患。近日,有读者给本报生活实验室栏目打来热线电话:“共享单车使用的人很多,常常是别人骑完了下一个人接着骑,而且自行车车把都是用手直接触碰的,也不知道干净不干净。”那么,共享单车车把上到底有多少细菌?和平时自家使用的自行车相比,是否细菌数量更多?记者对此进行了相关的细菌培养实验,结果显示和自用自行车相比,因为共享单车使用的人多,车把上的细菌数量要多出很多。本栏目也建议大家在使用完共享单车后,一定要洗手。

调查 九成骑行者不会在意车把是否干净

随着气温转暖,记者注意到骑行共享单车的人越来越多,不过不少骑行者在使用共享单车时,并没有戴手套。记者在走访时也注意到,不少共享单车停放在车站、医院甚至是垃圾站附近。“有些车辆停放的地方脏乱差不说,环境比较复杂,真担心会沾上细菌。”一位路人如是说。

记者在街头随机采访了30位共享单车的骑行者,其中有28位骑行者表示他们不会担心共享单车车把上是否有细菌。“骑车只是赶时间,我不会在意这些问题。”扫完码正准备蹬车的王先生告诉记者,他有一位比较讲究的同事会在骑车前用湿纸巾将车把擦一擦。

实验 共享单车细菌数量明显多

记者在采访中发现,骑行单车者最常接触到的单车部位是车把和车座。本报记者从目前市面上三种常见的共享单车车把上,分别取样,通过细菌培养的方式来看这些车把内是否存在细菌。

记者在东单附近分别对摩拜、ofo、小蓝车以及普通自行车的车把进行取样,共采集12个样本,每种类型的车辆3个。在采样过程中,记者先用无菌采样棒对车把处进行擦拭,擦拭面积为2平方厘米。擦拭之后,将采样棒放入盛有5毫升生理盐水的采集器内,充分震荡,使采样棒上的细菌能够与生理盐水进行充分混合。

随后,记者用一次性吸管从采集器内吸取1毫升的生理盐水,将其均匀滴在细菌培养试纸上,并将其放入电热恒温培养箱进行培养。

48小时后,记者看到细菌培养试纸上开始出现红色的小点,这些红色小点就是不断分裂繁殖的细菌菌落。12个样品中有4个样品没有出现细菌菌落,其余出现小红点的试纸中,菌落数量最多的有270个,该样本来自一辆ofo。而普通自行车上的菌落数量分别是10、20和65。

探因 细菌都是从哪儿来的?

据了解,人们在骑自行车的时候,因为活动量的增加,手掌会出汗。此时,如果没有戴手套等防护品,手上的细菌就会随着汗液附着在车扶手上,而扶手上的防滑纹路正是细菌容易滋生的理想场所。

由于不少共享单车都是你骑完了我再接着骑,使用频率高,就会造成手上的细菌被交叉传播。在北京、天津等大城市,一些数据统计,每辆单车每日平均被使用的次数为7到10次,而最多时被使用超过20次。

在采访中,记者注意到,无论是路口、公交车站、地铁站周边以及医院周边,多数单车露天放置,而它们的扶手就成了细菌传播和滋生的“温床”。

如果使用完共享单车不注意手部清洁,一旦受伤沾染了致病菌,接触伤口、眼、口鼻等区域或接触免疫力较差的老人、儿童、病人时,就有可能造成感染。因此,在使用完共享单车后,骑行者也要对手进行细致清洗。

此外,如果有条件的话,大家还可以自备骑车手套。在骑车时戴合适的手套,既能有效减少车把的细菌遗留及污染,还能减少震动或在骑行中因撞击摔倒引发的意外损伤。而戴的手套也要注意勤洗勤换。

相关链接:

共享单车车筐

成了小孩座椅

近日,有不少网友在微博中贴出了一些令人触目惊心的照片,照片里,一些幼小的儿童竟然被大人放在了共享单车的车筐里。

无独有偶,近日深圳一家骨伤科医院收治了一名两岁的骨折患者,原来,妈妈在骑共享单车的时候,把孩子放在了车筐里,停车时一不小心孩子摔到了地上,导致右胫腓骨骨折。

在网友的照片中,记者看到,一些带着孩子出行的家长直接将共享单车的车筐当成了儿童座椅,小孩坐在车筐里,两条腿耷拉在车筐外。孩子的两条腿不断地触碰着车轮,让人看了心惊胆战。

据了解,非机动车负载儿童的正确方法是安装儿童安全座椅,并牢固固定在车辆后方置物架位置,在骑行前还要保证孩子处于安全位置,防止骑行中卷入车轮。目前,共享单车并不具备驮带儿童的条件,家长切勿为图方便而进行此类危险行为。J002

车辆菌落数

ofo单车:1号样本65个菌落 2号样本270个菌落 3号未检出

小蓝单车:1号样本129个菌落 2号样本未检出3号未检出

摩拜单车: 1号样本8个菌落 2号样本113个菌落 3号未检出

家用自行车:1号样本10个菌落 2号样本20个菌落 3号样本65个菌落

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:李环宇 张群琛 姚惟怡 许开元

猜你喜欢