大豆轮作试点成“香饽饽” 补贴“僧多粥少”成难题

2017-03-26 18:10 新华社

打印 放大 缩小

新华社哈尔滨3月26日电 题:大豆轮作试点成“香饽饽” 补贴“僧多粥少”成难题

新华社记者李凤双、王建

备春耕之际,记者在部分东北冷凉区调查发现,玉米改种大豆轮作试点成了农民眼中的“香饽饽”,但补贴面积却面临“僧多粥少”的难题。农民和基层干部期盼,国家进一步增加耕地轮作补贴面积。

去年我国开展耕地轮作制度试点,今年全国耕地轮作制度试点规模扩大到1000万亩。轮作试点的重点在东北冷凉区、北方农牧交错区。黑龙江省在国家实行耕地轮作制度试点的基础上,去年启动实施玉米改种大豆轮作补贴试点,试点面积为650万亩,补贴标准为每亩150元。

人勤春来早。黑河市爱辉区勇胜现代农机专业合作社购买的大豆种子已存放在仓库,技术员开始检修农机备春耕。经历了去年玉米价格大幅下跌后,该合作社理事长杨永和并没有灰心,今年他准备倒茬种2.5万亩大豆。

“不但改善了品种,种植高蛋白大豆,而且国家鼓励减玉米增大豆,有轮作补贴。”杨永和对今年倒茬种大豆充满信心,并且已申报玉米改种大豆轮作补贴。

“闻”到了轮作试点的甜头,今年黑河市爱辉区嘉兴现代农机专业合作社决定将去年的1.1万亩玉米轮作成大豆。合作社理事长盖永峰说,去年玉米种植即使加上国家补贴,也是赔钱,但大豆投入成本相对少,如果每亩能有150元的补贴,将比玉米效益好。

按照黑龙江省去年出台的轮作试点方案,轮作试点倾向种粮大户、合作社等新型经营主体。但实施中,不仅大户申请,散户也积极申请,轮作试点成了“香饽饽”。黑龙江省北安市二井镇农民李兵去年将20亩玉米轮作成大豆,他说:“我们也是轮作,去年申请到了补贴,今年继续申报。”

由于农民积极申报轮作试点,有的县市调整了补贴发放方案,由计划只发给大户,变更为大户和散户都发。黑龙江省孙吴县哈屯现代农机专业合作社理事长王跃龙说,去年一开始农业部门认定我们合作社轮作试点面积是1.4万亩,由于散户积极申请,最后认定补贴面积只有7400多亩,减少了近一半。

一些基层干部表示,轮作有利于保护黑土地,减少病虫害,特别是在玉米价格下跌种粮收益减少的情况下,轮作补贴提高了农民调结构的积极性,但“僧多粥少”正成为难题。

据孙吴县副县长郁帮华介绍,农民对耕地轮作补贴试点的积极性较高,但指标有限。“大家都想要,没有那么多指标,操作起来有难度”。仅以孙吴县为例,全县耕地面积176万亩,2017年轮作补贴试点指标只有17万亩。

农民和基层干部期盼,进一步增加耕地轮作补贴面积,将实际轮作的所有耕地都列入补贴范围。

责任编辑:李孟鹏(QN0018)

猜你喜欢