1+1>2 引进中国数学教材 英国想得到什么?

2017-03-24 19:04 呼和浩特晚报

打印 放大 缩小

来源标题:1+1>2 引进中国数学教材 英国想得到什么?

据英国《卫报》近日报道,哈泼-柯林斯出版公司与上海一家出版社达成合作,双方未来将会把中国数学教材进行翻译,然后提供给英国学生使用,而这也被媒体评价为英国教育界的一次历史性事件。

《卫报》在报道中指出,中国拥有世界上数学成绩最高的小学生,而英国学生的数学水平则要明显低于亚洲同龄人。

对于即将学习中国数学教材的英国学生,有网友表示,是时候让你感受一下神秘的东方力量了;还有网友表示,去教外国人乘法口诀……

今年秋天英国小学生开启“中国式数学学习”

据媒体报道,日前,英国哈泼-柯林斯公司的教育分部在伦敦图书博览会上签订了一份发行一套36种数学图书的协议,预计今年9月出版。

据了解,英国部分小学将从今年秋天陆续使用这些教材。也就是说,今年秋天起,英国小学生将开启他们的“中国式数学学习”模式。

据了解,这次引进教材,其实是英格兰8000所中小学全面引入“上海数学教育模式”的配套项目。

去年7月,英国政府决定,未来四年投入4100万英镑,持续开展中英数学教育交流项目,在中小学广泛推广上海经验。

柯林斯学习出版社的总经理科林·休斯称协议是“历史性”的。休斯说:“据我所知,这是以往历史上没有发生过的事情——为中国学生编写的教科书将被一字一句翻译出来,销售给英国学校使用。”

休斯还表示,这一教材协议是英中两国更广泛合作的一部分,英国政府希望加强英国学生在数学方面的表现。

根据经济合作与发展组织(OECD)最近的一项全球性调查,由北京、上海、广州及江苏省的学校所代表的中国学校在数学得分方面名列第五。英国学校的数学成绩排名远远落后,与葡萄牙和捷克共和国并列排在第27名。报道还指出,与新加坡和香港一样,中国内地有1/4学生的数学成绩获得了最高分,这一比例高于其他任何地方。

专家担心单靠教科书无法解决英国数学问题

报道称,专家们担心单靠教科书无法解决英国的数学问题,称教育制度的基本状况存在太大的差别。上海交通大学教育专家、21世纪教授研究院副院长熊丙奇说:“英国和中国的教育评价体系是完全不同的。在必修课方面,中国学校采取高标准的统一要求,这是因为大多数中国学生需要参加大学入学考试,因此数学(对于英国学生)会太难。”

他说:“英国的教育制度对于个性强调得太多,从而忽略了集体的问题。”

据《成都商报》

责任编辑:傅昱佳(QF0007)

猜你喜欢