金银摆了一桌 江口沉银传说被考古证实 超万件“张献忠宝物”出水(6)

2017-03-22 08:43 人民网

打印 放大 缩小

金发簪。

文物价值

出水文物种类和级别

全国罕见

包括金册、银册、金币、戒指、耳环、发簪等

在3月20日下午新闻通气会上,专家介绍本次出水的文物超过万件,包括西王赏功金币、银币、大顺通宝铜币、金册、银册、银锭,以及戒指、耳环、发簪等各类金银首饰。

四川省文物考古研究院院长高大伦表示,据我所知,江口遗址出水文物,丰富程度,级别之高以及种类之全面,属全国罕见。“以我有限的知识,至今还没有哪一个古遗址,出水出土那么多高级别的文物,尤其是贵金属的文物。”

另据现场考古工作人员介绍,本次考古发掘工作中,发现至少25件金器,器型比较大的有金锭,其他还有金手镯、金戒指、金钗等。其中比较精美的,当属双龙头金手镯,其纹饰是龙的样式。考古专家推测,极有可能是皇家蕃王所持有。“平常百姓家,不大可能有这么贵重的首饰。”刘志岩说。

在本次出水的文物中,还包含有金册和银册,据现场专家介绍,金册为明王朝册封藩王及妃嫔所用,银册则为明王朝册封郡王及妃嫔所用。此前在彭山江口,也曾发现一页金册,样式大小类似。彭山区文管所所长吴天文介绍,那页金封册出水时间为2011年,出水地点位于彭山岷江大桥以上江中。“之前那页金封册应是封面,内容大致是张献忠在成都称帝后,颁布政令法规。经鉴定,为国家一级文物。”吴天文说。

专家声音

我省首次水下考古发掘科技含量高

四川省文物考古研究院院长高大伦表示,本次考古发掘,系四川首次开展水下考古发掘项目,考古工作创新了工作理念,运用了大量的新技术。

前期通过金属探测、磁法、电法和探地雷达等物探手段确定了发掘区域;发掘过程中,采用PTK精准记录每一件文物的出水位置,在重点区域安装延时摄影,搭建整个遗址的考古数据管理系统等,保证了考古工作科学、有效的进行。

此外,针对遗址处于岷江河道内的实际情况,通过围堰解决发掘平台,为今后滩涂考古、浅水埋藏遗址的发掘提供了工作范式和借鉴经验。

据专家介绍,目前仅是阶段性的考古工作,距离此次发掘结束还有近一个月的时间,专家预判未来的发掘更值得期待。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢