金银摆了一桌 江口沉银传说被考古证实 超万件“张献忠宝物”出水

2017-03-22 08:43 人民网

打印 放大 缩小

考古工作人员在发掘现场提取刚刚发现的出水文物。新华社发

千金散尽还复来

江口沉银遗址考古发掘特别报道

彭山江口沉银遗址围堰发掘已两个多月

3月20日下午,四川省政府新闻办在彭山举行“江口沉银遗址水下考古”阶段性工作新闻通气会。经过两个多月水下考古,现场出水文物超过10000件。除西王赏功金币、银币、大顺通宝铜币、金册、银册、银锭以及戒指、耳环、发簪等各类金银首饰,还首次出水铁刀、铁剑、铁矛、铁箭镞等兵器。

四川省文物考古研究院院长高大伦称,据他所知,江口遗址出水文物丰富程度、级别之高以及种类之全面,属全国罕见。至今还没有哪一个古遗址出水出土那么多高级别的文物,尤其是贵金属的文物。

四川省文物考古研究院水下考古中心主任刘志岩介绍:“这批文物,实物确认张献忠江口沉银传说的同时,还犹如打开了一部了解明代历史的百科全书,必将推动明代政治、经济、文化、军事、财政、生活史,尤其是四川明清史和移民史的研究。”

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢