北京肺结核仍呈高发势头 提高公众认知抗击结核是关键

2017-03-17 15:28 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月17日讯 (记者 凤凰)在2017年世界防治结核病日来临前夕, “抗击结核,为爱同行”主题公益行动在北京启动。在未来一周的时间里,将举办公众疾病宣教、知识讲座、义诊等活动,以增强公众对结核病尤其是耐多药结核病的认知,号召全社会关爱结核病患者。

3月24日,是世界防治结核病日。肺结核在北京市仍呈高发势头,据北京市结核病控制研究所最新发布的数据显示,2016年北京共报告肺结核患者6731例,肺结核在甲乙类传染病中位于第二,仅次于痢疾。市疾控数据显示,仅上周,北京市肺结核发病数就上升16.89%。

启动会现场,首都医科大学附属北京胸科医院院长、中国疾控中心结核病防治临床中心主任许绍发表示,“消除结核病及耐多药结核病的最有效手段之一就是提高全社会对结核病的认知。”

中国初级卫生保健基金会副秘书长胡宁宁说:“世界防治结核病日呼吁人们联合起来终结结核病,也鼓励人们采取切实行动,提高公众意识,关爱结核病患者并推动规范的治疗。”

据了解,在未来一周的时间里,该公益活动将举办疾病宣传教育、社区结核病防治知识讲座、义诊及志愿者爱心活动等,力图增强公众对结核病,尤其是耐多药结核病的认知,号召全社会关爱结核病患者。

与会专家提醒公众,当自己或周围的人出现咳嗽咳痰两周以上或痰中带血时,要高度怀疑是否得了肺结核,及时到医疗机构就诊。肺结核患者出行要戴口罩,咳嗽、打喷嚏要掩口鼻避让他人,不随地吐痰,这些良好的卫生习惯都可有效减少结核病传播。

责任编辑:张博(QF0005)  作者:凤凰

猜你喜欢