北京新奥集团与瑞士中心基金会将共建“北京瑞士之家”

2017-03-14 09:53 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月14日讯(记者 刘洪昌) 3月13日,瑞士中心基金会与北京新奥集团在京举行战略合作签约仪式,标志着代表中瑞两国在绿色经济领域合作的“北京瑞士之家”项目取得突破性进展。据北京新奥集团党委书记、董事长李长利在签约仪式现场透露,该项目的选址意向将于近期达成。

3月13日,瑞士中心基金会与北京新奥集团在京举行战略合作签约仪式。图为签约仪式现场。

2016年4月,习近平主席会见来访的瑞士联邦主席施耐德·阿曼,就在绿色经济领域开展合作达成共识。“北京瑞士之家”项目是落实两国领导人共识,加强国际交流的重要项目。

据记者了解,“北京瑞士之家”项目将由北京新奥集团与瑞士中心基金会,依据市场化原则共建和运营,通过合资合作方式负责项目的资本筹措、具体建造及运营管理,该项目将引进瑞士在节能建筑领域、能效建筑标准以及健康、舒适和高生产力居住环境方面的技术、设计和专长并进行推广。

项目合作双方均表示,要将该项目打造成为世界一流的绿色、低碳、节能的精品建筑工程,为促进中瑞两国交流和建设北京和谐宜居国际一流之都再添新篇。

李长利在签约仪式上致辞时表示,“北京瑞士之家”项目旨在通过引进瑞士先进的环保节能建筑理念和技术,在中国展示世界一流的环保节能建筑品质,“项目的实施将有利于推动北京市环保节能建筑的发展,并起到积极引领示范作用,也将有助于改善中国的居住环境和建筑质量。”

瑞士中心基金会表示,将加强与北京新奥集团的合作,把瑞士在节能环保建筑领域的理念和技术带到中国,促进中瑞两国的友好交流。该基金会董事会代表尼古拉斯·穆西在致辞时说,这个项目是政府与政府之间的合作,是中瑞两国知识转让的实例。这个项目一旦成功,会给很多瑞士中小企业以信心,也会吸引更多的拥有高新技术的瑞士中小企业来到中国。

当前,以保护环境、尊重自然、节约资源的理念构建的节能环保建筑,已经成为世界建筑的潮流。而中国的节能环保建筑需要引进、借鉴和吸收国际先进理念和技术,来加快自身的发展。

中瑞两国政府也对“北京瑞士之家”项目寄予厚望,并一致认为这是加深中瑞两国友谊、加强两国交流尤其是加强和促进两国绿色经济领域交流的重要载体,将展示中瑞两国在绿色环保领域的合作成果,将对中国的节能环保建筑发展起到积极的引领示范作用。

商务部欧洲司副司长翟谦出席签约仪式并致辞,他对此项目的意义表示了充分认可,期望下一步瑞士中心基金会与北京新奥集团加强沟通合作,更有效地开展工作,推进项目尽快得到实施。

北京市政府副秘书长张维出席签约仪式并致辞时表示,“北京瑞士之家”项目将有助于北京落实国际交往中心的战略定位,有助于北京建设国际一流的和谐宜居之都的发展目标。他同时强调,该项目是中瑞两国企业实现友好合作交流的典范,是北京市属国有经济实现引进来的典范,也是北京市属国有经济积极服务首都城市发展战略的典范。

责任编辑:张博(QF0005)  作者:刘洪昌

猜你喜欢