东方网络35亿影视收购案急刹车

2017-03-10 08:14 北京商报

打印 放大 缩小

东方网络筹备多时,以35.36亿元收购三公司,涉及许晴、陈建斌、王学兵等多位明星的影视收购案,在正式宣布4个月后急刹车。值得注意的是,该收购案自公开之日起,就因多位明星涉嫌突击入股、高溢价等情况受到广泛关注。此次急刹车,也透露出影视收购背后的风险与问题。

东方网络3月9日发布公告称,拟对以发行股份以及支付现金的方式购买嘉博文化100%股权、华桦文化100%股权、元纯传媒100%股权,同时募集配套资金总额不超过20.9亿元的交易方案做出调整,预计将构成方案重大调整。对于调整原因,东方网络表示,近期市场环境发生较大变动,同时政策环境也发生较大转变。

但观察可以发现,除市场环境、政策环境的改变外,该影视收购案本身也多次引起部分业内人士的质疑。去年5月,在东方网络筹备此次重大资产重组而停牌期间,作为收购标的之一的嘉博文化,获得多位明星突击入股。公开资料显示,许晴出资200万元、陈建斌出资100万元,柳彬和王为民则各出资50万元,此外王学兵、蒋勤勤也出资入股,纷纷化身明星股东。

多位明星股东的出现,一方面让业内产生明星涉嫌突击入股、巨额套现的怀疑,另一方面也让标的公司的估值大幅提升,使得嘉博文化的评估值在半年多的时间内,从不足2亿元提升到6亿元,再升至16.84亿元,增值率达到1053.94%。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢