京郊游试水政策性保险 意外致游客受伤可获赔偿

2017-03-08 08:43 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:京郊游试水政策性保险

昨天(3月7日),京郊旅游政策性保险首批农户投保签约仪式举行,这也是全国首个涉及乡村旅游工作的政策性保险体系。在这项政策中,参保的星级民俗户、乡村旅游特色业态经营户等,因经营业务发生意外事故,或因其提供的食品、饮料或掺有异物的食品、饮料,造成游客的人身伤亡等均可获得赔偿。

市旅游委相关负责人表示,近年来,京郊旅游产业规模不断壮大,但是旅游场所地处郊区、山区及河流等区域,同属人员密集集中的公共场所,一旦发生自然灾害或重大安全生产事故,极易对游客或经营者本身造成巨大的人员伤亡或财产损失。

据悉,市级财政对标准保费给予80%的补贴,投保人自付标准保费的20%。星级民俗户每年标准保险费为360元,其中政府财政补贴288元,投保人自付72元,全年累计赔偿金额达60万元;特色业态经营单位(户)每年标准保险费为1000元,其中政府财政补贴800元,投保人自付200元,全年累计赔偿金额达120万元。

北京晨报记者了解到,京郊旅游政策性保险体系是市旅游委继北京旅游产业发展基金、北京旅游资源交易平台、京郊旅游融资担保服务体系之后推出的第4个金融支持平台,也是全国首个针对民俗旅游的政策性保险平台。京郊旅游政策性保险工作将试点3年,政府累计保费补贴约500万元,带动民俗旅游经营者普遍参保,建立起较为完善的保险保障体系,能够累计为1.8亿人次游客提供公共场所的安全保障,累计转移88亿元的风险保险保障。

责任编辑:刘洪昌(QF0001)  作者:吴婷婷

猜你喜欢