共享单车是模式创新,应鼓励支持

2017-03-06 09:24 燕赵晚报

打印 放大 缩小

来源标题:共享单车是模式创新,应鼓励支持

十二届全国人大五次会议5日上午在北京开幕。每逢两会时间,人民大会堂北门的“部长通道”都是各路媒体的主战场之一,途经这里的部长直面提问,与记者们坦诚相见。 昨日,共有十一位部长在此主动发声,不难看出“部长通道”开放的透明度和信息“含金量”越来越高。

记者注意到,关乎社会民生的问题是最受记者关注的话题之一,对于新能源汽车发展、农民工返乡创业、脱贫摘帽等问题,部长们也都一一回应。

国办180余名工作人员旁听两会

5日下午,北京会议中心会议楼二层第16会议室的全国政协科技界别小组讨论现场,一位特殊的“旁听者”正在记录委员们的发言,身边写有“国办”二字的桌牌,显示了他的“特别”身份。

这是今年全国两会期间国务院做出的一项重大安排。180余名国办工作人员被安排到所有人大代表团全体会议、小组会议以及政协界别联组会议、小组会议,听取记录代表委员的意见建议。

为确保记录内容“原汁原味”“有价值”,国办要求听会人员重点记录代表委员提出的关系国计民生的“干货”“硬货”,同时尽量保留鲜活的例子和语言,体现代表委员的“口语化”表达。

同样重要的是确保工作更加有质量、有效率。“我们的原则是‘信息不过夜’。每天送回国办的意见超过1000条,必须以最快速度进行整理,以便第二天一早能将部分意见建议转给有关部门。”一位工作人员告诉记者。

治理交通拥堵,需要坚持公交优先的战略,倡导绿色出行。

交通运输部部长李小鹏:征收拥堵费需形成共识依法实施

履新半年首次在“两会部长通道”上亮相的交通运输部部长李小鹏5日在回答记者提问时表示,拥堵费只是治理交通拥堵的手段之一,征收拥堵费需形成社会共识,依法实施。

李小鹏说,拥堵问题是大城市病。解决拥堵问题,仅用一种办法不行,要综合施策,打组合拳,上下联动、共同努力,标本兼治、长短结合。拥堵费涉及面广,有关地方人民政府需要深入调查研究,充分评估论证,广泛征求意见,形成最大范围的社会共识,在这个基础上科学决策,依法实施。

在谈到摇号、限行时,李小鹏说:“摇号、限行都是治理交通拥堵的治标之策,可以说是没办法的办法,取得一定成效的同时,也给大家带来了不方便。大家都是治理交通拥堵的贡献者。”

李小鹏指出,治理交通拥堵,需要加强规划,完善城市的功能,加快基础设施建设;需要加强管理,提升服务水平;需要科技创新、制度创新,提高服务品质;需要坚持公交优先的战略,倡导绿色出行。

对于共享单车迅速发展的现象,李小鹏说,共享单车是一种模式创新,应积极鼓励支持。各地要因地制宜、因城施策,加强管理。政府要有作为,规范加强管理;企业要遵纪守法,改善服务;广大使用者也要文明出行。

坚定不移地保持反腐败高压态势,绝不让腐败分子逃脱。

监察部部长杨晓渡:“反腐力度有所减弱”是无稽之谈

监察部部长杨晓渡5日在“两会部长通道”批驳“反腐力度减弱”的说法:“这完全是无稽之谈!”

杨晓渡说,党的十八大以来,全面从严治党、加强党风廉政建设、反腐败斗争都取得了很大成绩,但是与党中央的要求、人民的期望还有很大差距。“我们会坚定不移地保持反腐败高压态势,绝不让腐败分子逃脱。”

他表示,对那些人民群众反映强烈、在重要岗位还要提拔的“老虎”,“我们会以更加关注、更加坚决的态度对他们采取措施”。

“对于‘打老虎’和‘拍苍蝇’,这两件事我们是放在同等地位上看待的。”杨晓渡说,对于打击群众身边的腐败,不仅中央纪委要努力,各级纪委要努力,各级党委也要努力,把主体责任担起来。

为促进“互联网+”和“双创”发展提供质量更好、价格更廉的网络服务。

工信部部长苗圩:让更多用户拿到“红包”

“去年,光是在APP上下架的改号软件就达到1700余个。”2016年,徐玉玉事件让电信网络诈骗问题备受关注。工信部部长苗圩5日走上“两会部长通道”,介绍防范打击电信网络诈骗工作进展和下一步相关工作重点。

据他介绍,2016年,工信部采取了一系列措施,如:到去年年底全面实现手机实名制,新用户入网全部实名登记,还组织对1.2亿老用户进行了实名补登记。下架改号软件1700余个,让非法改号软件“看不见、搜不到、下载不了”等。

“我相信,通过各方的努力,电信网络诈骗高发的势头一定会得到有效遏制。”苗圩说,下一步,工信部将保持电话用户实名登记、重点业务规范、网络改号整治、技术防范拦截等各项工作要求不松、压力不减,并加强部际合作,共同做好防范打击电信网络诈骗工作,切实维护好老百姓的切身利益。

降费方面,2015年,三家基础电信企业相继实行固定宽带提速不提价,移动流量当月不清零、免费赠流量,取消京津冀手机漫游费等措施。2016年,又取消了成渝城市群内手机长途和漫游费,推出了全国性资费优惠方案以及符合当地需求的多种地方性优惠资费产品。

苗圩说,工信部将采取更加有力有效的措施,继续推进固定和移动宽带网络建设,深挖降费潜力,改善网络服务质量,不断提升用户体验,让更多用户拿到“红包”,为促进“互联网+”和“双创”发展提供质量更好、价格更廉的网络服务。

农民工、大学生、退役军人等返乡下乡创业,可带动乡亲们一起增收致富。

农业部部长韩长赋:为返乡下乡人员营造良好创业环境

农业部部长韩长赋5日在“两会部长通道”回答记者提问时表示,农业部将进一步加强督导检查,强化产业引导,推动政策落地,为返乡下乡人员营造良好的创业环境。

韩长赋说,当前农业农村已经成为创业创新的新天地,返乡下乡人员为现代农业注入了新要素,为农民增收开辟了新渠道,为农村繁荣增添了新动能。

韩长赋说,农民工、大学生、退役军人等返乡下乡创业人员中,大部分从事的都是资金、人才、技术集聚的新产业,自己创业当老板,可带动乡亲们一起增收致富。

据统计,目前各类返乡下乡人员已达700万。

已经退出的贫困县、贫困村和贫困户在脱贫攻坚期内,有关扶持政策不变。

国务院扶贫办主任刘永富:井冈山脱贫摘帽经得住历史检验

国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富5日在“两会部长通道”回答记者提问时表示,江西省井冈山市脱贫摘帽经过层层核实,达到了国家规定的脱贫标准,经得住历史检验。

刘永富表示,贫困县退出以贫困发生率为主要衡量标准,原则上贫困县贫困发生率降至2%以下,西部地区降至3%以下贫困县退出。已经退出的贫困县、贫困村和贫困户在脱贫攻坚期内,有关扶持政策不变。

2月26日,江西省井冈山市正式宣布在全国率先脱贫摘帽。截至2016年年底,井冈山市贫困发生率降至1.6%,是我国贫困退出机制建立后首个脱贫摘帽的贫困县。

责任编辑:凤凰(QL0003)

猜你喜欢