2月份集合信托收益迫近6% 警惕资金“脱实向虚”

2017-03-03 10:16 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:2月份集合信托收益迫近6% 警惕资金“脱实向虚”

■本报记者 李亦欣

受春节等因素的影响,2月份集合信托的募集规模并不理想。《证券日报》记者根据用益信托数据统计,2月份集合信托共成立245款,成立规模355.52亿元。相比1月份,成立规模环比减少73.43%。

值得注意的是,2月份成立的集合信托的平均收益率仅有6.08%,已迫近6%的大关,而1月份集合信托的平均收益率仍有6.28%。用益信托研究员帅国让在接受《证券日报》记者采访时表示,市场对资金的需求依旧较大,不过基于复杂的外部环境,信托公司募集资金难度有所加大。

成立数量与规模双降

《证券日报》记者根据用益信托工作室数据统计, 今年2月份成立集合信托产品245款,环比减少62.42%;成立规模355.52亿元,环比大幅减少73.43%;平均年收益率6.08%,环比较少3.18%。

2月份,成立房地产信托产品22款,募集资金为34.02亿元,平均收益率为6.84%;基础产业信托产品10款,募集资金为22.1亿元,平均收益率为6.18%;金融领域信托产品成立101款,募集资金141.46亿元,平均收益率为5.05%;工商企业领域信托产品25款,募集资金36.99亿元,平均收益率6.8%。

集合信托平均收益率的下降,也与收益相对较高的房地产、工商企业类信托减少而平均收益相对较低的金融类信托较多有关。2月份金融类信托的占比近40%。用益信托认为,信托资金转向风险相对可控的金融领域,是当前信托市场真实反映,表明信托资金正在向“脱实向虚”方向配置,同时,这也预示着短期内信托市场发展的趋势。

基础产业类转向PPP

就投资领域而言,各个领域集合信托产品均出现不同程度下滑,《证券日报》记者根据用益信托工作室数据统计,2月份,以基础产业类信托募集规模下降幅度最大,降幅达85.82%。帅国让认为,基础产业领域的集合信托产品成立规模急剧减少,或许是有一部分项目已经转向PPP模式。

针对2月份以来集合信托产品成立数量和规模下降的情况,用益信托研究员帅国让对《证券日报》记者称,就当前2月份最新统计的数据来看,发行规模较今年1月份相比下降明显,但较去年同期相比,却小幅增长。这一现象表明市场对资金的需求依旧较大,信托是当前市场最重要的融资方式之一;从成立规模来看,同比环比均有所下滑,表明当前信托公司募集资金难度加大,主要是基于复杂外部环境,不确定风险加大,投资者相对以往更加谨慎。整体来看,2月份信托市场表现在正常波动范围。近期出台的“4号文”(《证券期货经营机构私募资产管理计划备案管理规范第4号-私募资产管理计划投资房地产开发企业、项目》)对集合信托市场而言属利好,伴随信托业转型的深入及国内经济稳中向好态势,集合信托市场有望企稳回升。

责任编辑:张博(QF0005)  作者:李亦欣

猜你喜欢