网贷银行存管细则落地 银行存管业务现加速势头

2017-02-28 08:41 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:银行存管业务现加速势头

上周五,关于网络借贷(P2P)的银行存管细则正式下发,这意味着银行存管这个P2P平台合规的硬性指标有了明确的条陈,银行与网贷平台之间存管业务的推进,或将进一步加速。

平台加快存管对接

去年8月24日,银监会等四部委下发《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,其中银行存管正式成为P2P网贷平台合规性中最重要的门槛之一,而整改最终期限如今仅剩下6个月。今年前两个月,P2P网贷平台与银行存管对接的进度明显加快,但已完成银行存管的网贷平台占比依然很低。

银监会给出的数据显示,根据不完全统计,截至2016年末,已有32家商业银行布局网贷资金存管业务,180多家网贷机构与银行签订存管协议,正在开展系统对接的机构有90多家,占网贷机构总数的4%。

另一组来自于网贷之家的数据显示,截至2月23日,已有33家银行布局P2P网贷平台资金直接存管业务,209家正常运营平台宣布与银行签订直接存管协议,约占P2P网贷行业正常运营平台的8.75%。

值得注意的是,在开展存管业务的银行中,中小银行更加积极主动。数据显示,广东华兴银行与60家平台签订协议,位居榜首;其次是江西银行,签约36家;浙商银行和厦门银行排名第三和第四,分别签约23家和15家;其余银行普遍不超过10家。

“一般大银行看不上这块业务,开展网贷资金存管业务的动力不足。”一家股份制银行存管业务相关负责人向北京晨报记者表示,其实网贷系统建设成本很高,短期内迅速建设相对成熟的系统对于银行而言压力很大。经过半年时间,各家银行的系统已经逐渐完善,而存管细则如今已经落地,所以与平台对接的进程也开始加快。

银行抢夺优质平台存管业务

如今,网贷平台与银行之间的存管业务出现两极分化。一些较为优质的平台收到多家银行存管的邀请,而另一些平台,则仍在费力寻找可以存管的银行。

“此前有多家银行来找平台谈存管合作。”在首创金服与杭州银行达成资金存管合作的发布会上,首创金服相关负责人透露,各家银行都有自身的优势,但最终选择杭州银行,看中的是该行互联网基因更多,而其身处南方与平台身处北方形成优质资源互补,这将推动未来双方的合作走向纵深。

不过,另一家网贷平台则向北京晨报记者表示,他们寻找银行存管的经历相当曲折。

“此前与几家银行谈存管合作,都是我们主动找银行,但一些银行提出的要求过高,短期内无法做到。”据这位平台负责人介绍,一般来说,股份制银行的要求会更高,而城商行等小型银行的要求相对较低。

据了解,银行存管普遍都对平台设有门槛。银行不仅会核实平台基本面情况,详尽考察平台的注册资本、交易数据、项目信息披露以及运行时间等硬指标,以及融资情况、股东背景和团队资质,筛选优质领先平台进行合作,且对平台的风控水平和合规资质提出较高要求。而银行系统开发对接难度大、周期长,需要平台加大在技术研发、系统运营维护方面的持续投入。

银行不会因“免责”降低标准

“最近我们一直在与存管银行做最后的对接。”一位网贷平台业内人士对北京晨报记者表示,由于《存管细则》刚刚出台,银行系统可能需要根据细则做调整。

实际上,银监会在上周四下发的《网络借贷资金存管业务指引》不仅明确了网贷平台只能指定一家银行进行存管,并正式否定了第三方支付机构存管的模式。与此同时,《指引》还明确指出,“由借款人、出借人和担保人等进行投融资活动形成的专项借贷资金及相关资金”,都需要进行存管。其中,“相关资金”是此次正式版本新添加的字眼。

开鑫金服总经理周治翰就表示,这意味着不仅投资者投资的资金需要进行存管,同时一些平台征收的风险准备金也要进行存管,这有利于强化对投资人的风险保障措施。

此外,《存管细则》明确指出,存管银行不对网络借贷资金本金及收益予以保证或承诺,不承担资金运用风险,出借人须自行承担网络借贷投资责任和风险。业内人士普遍认为,这些针对银行的“免责”条款,从政策上或将减轻银行方面的顾虑,有望增强符合条件的商业银行开展网贷资金存管义务的积极性。

不过,在人人贷联合创始人杨一夫看来,银行还是会考虑与平台合作的潜在声誉风险,在选择平台开展资金存管业务时,准入门槛应该不会降低。

“随着《指引》落地以及《网贷暂行办法》整改期的结束,优质平台得以留下,问题平台将逐渐退出舞台。”杨一夫表示,网贷行业有望获得重新修复,在加速行业出清的同时,促进行业回归信息中介本质。

责任编辑:刘洪昌(QF0001)  作者:姜樊

猜你喜欢