开学啦!给您安全消费提个醒儿

2017-02-27 15:54 千龙网

打印 放大 缩小

寒假即将结束,同学们马上迎来新学期。开学前,按照惯例同学们最重要的一件事就是购置新文具,所以近期文具市场掀起了“开学季”消费热潮。根据12315投诉数据显示,文具类消费纠纷主要集中在消费者购买的橡皮、铅笔盒等商品是三无产品或无中文标识;在网站订购的文具未按期送达或被擅自取消订单;商家夸大宣传文具品质等方面。为了使学生们购买到放心文具,在此工商部门给您提个醒儿,开学季消费应注意以下几点:

一是标识齐全很重要。同学们应到正规的商店或超市购买文具,对所选商品一定要注意查看包装标识是否齐全,合格的产品外装上应标注产品名称、厂名、厂址及主要材质或成分等信息。

二是过于花哨慎选购。现在许多厂商都会利用文具的“高颜值”来吸引消费者购买,但需要注意的是颜色过于艳丽、气味过于浓郁的诸如橡皮、书皮等文具要慎重购买,其材质中的添加成份往往有毒,长期使用可能会对身体造成危害。

三是按需购买勿图便宜。要根据自己的实际需要选购文具等学习用品及生活用品,要摒弃攀比、奢侈消费心理。应理智对待商家的打折促销活动,切莫图一时便宜购买不适用或者暂时不需要的商品。

快递变慢递 三项措施防止权益受损

王先生在某网站订购了一套汽车模型准备给女朋友一个情人节惊喜,物流信息显示一周前货品就已经到达配送站,但一直没有进行配送,王先生多次催问快递公司也没有进展,直到情人节当天仍没有收到货品,为此王先生还差点和女朋友分手。

春节过后,由于一些快递公司出现了快递人员流失、送货停滞的问题,为了防止消费者的权益遭受损失,工商部门提示消费者,近期在进行网络购物时,要注意以下几点:

一是购物时间提前规划。购买礼物或一些对收货时间有要求的商品时,要提前预留送货时间或是可以在有自有物流的大型电商平台选购,下单前要咨询商家是否能够在要求时间内送达,以免耽误使用。

二是选择运营稳定的快递企业。在进行网购时,要督促商家选择规模较大、运营稳定的快递公司,并及时跟踪物流信息,发现配送延误或货品遗失,要及时联系商家或快递公司。

三是慎重变更订单状态。对未收到货品的网络订单,不要误点确认收货或完成,如遇到电商平台由于时间限制订单自动显示完成状态的,要及时与商家沟通,告知未收到货物。对后续的售后、退货、退款等问题进行协商沟通,尽量留取截图作为维权凭证。

相关专题:12315消费提示月历

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢