网购珍贵古玩损坏了怎么办

2017-02-22 20:12 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:网购珍贵古玩损坏了怎么办

最近,南充的成先生遇到了一件烦心事,他通过顺丰寄出一件成交价为12万元的南宋瓷器,货到后发现已被破损。

对于瓷器被损坏,快递公司表示认可,但因为成先生没有保价,最高只能赔偿1000元。

“保存了千年的南宋瓷器,一转眼就碎了,不仅是赔偿金额的问题。”成先生说,将通过法律途径维护合法利益。

消费者快递南宋瓷器

到货已破损

今年34岁的成先生是一名古玩爱好者,经常买卖古玩。今年1月16日,他拨打顺丰速运公司的收件电话,称自己要从南充寄两件物品到郑州,需要快递员上门取件。

据成先生介绍,其中一件瓷器是南宋的,他当时多次向快递员说明该瓷器价格很高,并一再叮嘱快递员要仔细包装,确保万无一失,自己在发货时还专门拍下了照片,证明瓷器完好无损。

2月4日下午,快递件到了郑州。藏友王先生接到快件时,当着快递员的面拆开包装,发现那件南宋瓷器边缘已经破损,另一件瓷器完好,便拒绝签收。同时,王先生也给成先生打电话称,那件南宋瓷器已经破损,无法继续进行交易。

快递公司说法:

没保价 最高赔1000元

成先生联系了快递公司,工作人员称“3天内给出处理结果。”

顺丰速运公司理赔工作人员回复称,公司已邀请专家对该瓷器进行了鉴定,确定为南宋影青真品,但成先生没有保价,根据该公司相关规定,只能赔偿500元。

这让成先生气愤不已。“自己和藏友王先生之间已确定为12万元的交易价,现在被快递弄坏了,怎么只赔500元?”

买家王先生证实,此次被损坏的南宋影青双鱼盘,他们确实谈好价格为12万元。

经过多次沟通,顺丰速运公司表示采用最高赔付标准赔偿1000元,但成先生仍然无法接受。“实在协商不成,我将通过法律途径维护自己的合法利益。”

焦点1:

既然如此贵重,为何不保价?

按照快递公司的价目标准,保价费用600元,相较成先生所称的12万元成交价,并不算高。为何成先生没想到要保价呢?

“以前我经常通过快递和藏友买卖古玩,偶尔会保价。”成先生说,想到包装只要填充好,不晃动就不会损坏,所以这次没保价。

焦点2:

损坏的瓷器,到底值多少钱?

对于瓷器被损坏的事实,成先生和快递公司并无争议。但成先生目前称这件瓷器价值12万元。不过,顺丰速运公司理赔工作人员表示,他们找专家鉴定,该瓷器虽然是南宋真品,但不是官窑的,是民窑烧制的,价值可能没官窑那么贵重。成先生坦承,虽然以前入手的时候只有几万元,但“古玩这个东西本来就没标准价格”,目前人家愿意以12万元买入,它就值12万元。

律师说法:

快递面单条款属格式合同

泰和泰律师事务所邓庆律师表示,消费者支付快递费,快递公司收取了快递费,双方在法律上形成了有效的合同关系。在运输过程中,由于快递公司工作上的失误等原因,物品丢失或者损毁,快递公司应按照合同约定进行赔偿。不过,很多快递公司认为,消费者只要填写了快递单,就等同于认可快递单背后的契约条款。对此,邓庆认为,快递单属于格式合同,虽然不合理,但签字即表示认可。目前,法律没明确规定,成先生可诉诸法院,看法院怎么办。■成都商报

责任编辑:凤凰(QL0003)

猜你喜欢