1月份28家众筹平台倒闭

2017-02-15 13:19 金陵晚报

打印 放大 缩小

来源标题:1月份28家众筹平台倒闭

众筹平台的这个春节并不好过。最新数据显示,今年1月共有28家众筹平台倒闭。

跑路、倒闭潮

盈灿咨询最新发布的《2017年1月众筹行业报告》 显示:2017年1月,国内正常运营的众筹平台数量401家。1月倒闭众筹平台28家;转型众筹平台2家;提现困难以及众筹板块下架等原因7家。而去年一年,全国众筹行业倒闭、转型及其他(跑路、提现困难以及众筹板块下架等)平台数量高达293家,远超2015年的66家,其中有206家众筹平台倒闭,16家众筹平台转型,转型方向主要为众创空间、孵化器和互联网服务商等,还有71平台出现跑路、提现困难及众筹板块下架等问题。

北京一位业内人士告诉《金证券》记者,“过去一年,经历了前期野蛮生长的众筹行业风险和潜在问题不断凸显。如影视众筹,像王宝强《大闹天竺》这个众筹项目就被曝出资金无法兑付;再比如红极一时的汽车众筹,疯狂增长后多家网站爆雷;再如一些股权众筹由于没有良好的投后管理模式,欺诈项目频繁出现;还有一些互助公益类众筹打着慈善的幌子筹钱……”

投资者骤降

《金证券》记者统计发现,近期倒闭、下线的多为一些中小型平台,从去年年中开始,一些平台的项目融资就已经停滞,业务没有进展,还有的网站虽然能打开但数据已经没有继续更新。行业经过一轮野蛮生长之后,正在走向寡头割据时代,大平台成本低,议价能力更高,更容易吃下更多的商户,小平台的业务会不断被蚕食殆尽,如果未及时调整细分方向,很容易导致经营难以为继。另外由于政策不明确,法律不规范,一些小平台自融现象严重,极易爆雷。

而随着众筹项目风险和潜在问题不断凸显,众筹模式也逐渐冷却,众筹家的数据显示,众筹投资者数量在最近半年内骤减七成。

上述业内人士对《金证券》记者表示,众筹投资是长期投资,众筹平台需要在风控和投后管理上加快完善,而对于中小平台而言,要专注于某一个更加垂直的细分领域,建立自己的优势,找到一条属于自己的出路。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)

猜你喜欢