中建二局一公司“三步走”完善监督机制

2017-02-13 13:32 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:中建二局一公司“三步走”完善监督机制

日前,中建二局一公司2016年度职业道德监察工作圆满结束。此次职业监察活动,在中建二局一公司监督委员会的统一部署下,由公司纪检监察部牵头,与科技部、工程管理部组成联合监察小组。历时四个月对深圳、上海、长沙、成都、内蒙古5大片区、10个基层项目部开展专项职业道德监察,聚焦岗位责任履职,多举措严惩处抓落实,“三步走”开展职业道德监察。

首次成立监察专家库

“我们从公司选调了内部监察专家库人员,特别组成专项联合检查组开展监察。” 中建二局一公司相关负责人告诉记者。据介绍,上半年,中建二局一公司首次建立内部监察专家人才库,首批专家56人,覆盖公司各业务体系。通过监察专家人才库的举措,使中建二局一公司不仅提升了各项专项监察工作质量,提高了监察效果,保证了监督监察的力度和准度,同时还为今后开展各项专项监察工作准备了专业技术力量,奠定了人才基础。

专项监察确保监督精准度

为了不使监察工作流于形式,能取得实效,中建二局一公司经过调研和征求多方意见,2016年中建二局一公司职业道德监察的立项是对施工生产有较大影响的“项目施工方案的编制、审批与实施”进行专项监察,监察项目方案的编制是否科学、严谨、适用;方案审批流程是否规范、顺畅;方案实施是否全面、彻底;方案实施过程检查是否及时、认真。监察立项有的放矢。

在监察项目的选择上,中建二局一公司结合履约系统半年综合检查结果,针对履约系统查出的问题进行责任倒查,重点关注项目技术、工长、安全、质量等各岗位履职情况,对在履约系统半年考评中扣分集中的分项进行重点复查;深入分析问题原因,纠正“问题通病的普遍现象”,对问题岗位和项目对症下药,急项目之所急。

“为了让监督检查有力度,我们不但在现场提出监察整改建议,同时对相关人员进行诫勉谈话。”负责人告诉记者。据了解,为了提升监察力度,中建二局一公司以现场会、人员访谈、查阅等方式对5大片区、10个基层项目开展监察,共发现岗位履职问题60项,其他相关问题36项,提出监察整改建议63条,下发监察建议书10份,促使项目及时整改、堵塞漏洞、规范管理。与此同时,在进行专业检查之余,对存在岗位履职问题的相关岗位人员进行诫勉谈话,谈话对象不仅对直接责任人,还针对项目主管领导,具体人数多达62人。通过谈话警醒相关岗位人员思想意识,提高他们工作的积极性和主动性,进而促进整个项目的管理水平。

廉洁宣教巩固成果

公司纪委在开展职业道德监察的基础上,对各项目开展全员廉洁从业交底巩固监察成果。以项目全员廉洁宣教课件为教育载体,从全体员工、关键岗位人员、项目班子成员三个方面,通过正面引导、案例分析,做到防微杜渐。以廉洁从业提高个人履职能力,以廉洁从业提升项目盈利能力,努力营造风清气正的氛围,为企业保驾护航。

检查之后,监察小组督促各受检项目按时完成了问题整改,并对各单位存在的共性问题进行了全面分析和科学总结,总结提炼出各项目存在的共性问题11项,这些共性问题将作为今后公司各专业部门和项目的重点工作予以持续关注。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:刘偶

猜你喜欢