用人工智能来择偶 靠谱吗?

2017-02-13 20:35 燕赵晚报

打印 放大 缩小

来源标题:用人工智能来择偶 靠谱吗?

因为两本“奇书”在全球引起广泛关注的,年轻的以色列历史学家尤瓦尔·赫拉利,近来在网络上迅速蹿红,成为名副其实的“学术明星”。日前,记者专访赫拉利,就他研究的未来社会发展等领域提出问题。

“钢铁侠”何时成真?

问:融合身体的智能机器——“钢铁侠”何时成真?

答:本世纪内就能实现。到2050年,你与智能手机将更加“密不可分”:它和植入你体内的生物传感器一起,实时监测你的心率、血压和脑活动,你在街上碰到陌生人,通过分析这些数据,人工智能程序就能知道你对他的印象如何;这些智能机器还可以早期检测癌症等疾病,甚至在你尚不知晓的情况下采取防治措施。到2100年之前,人类与机器已经完全融合,人类离开网络将无法生存。

问:“用人工智能来择偶”靠谱吗?

答:完全可以。当然,先从简单的事情开始。比如,现在你选书的方式已经与二十年前大不相同:网上书店会根据你的浏览记录等信息,自动向你精准推荐。未来,机器将比你更了解你自己:它读过你所有的邮件,记录了你所有的电话,知道你喜欢的书甚至你的所有遗传信息,它还掌握大量的情感资料,科学衡量婚恋中各项指标的重要性。当然,它不需要永不犯错,只要正确率高过你就可以。

人类将进化成什么样?

问:人工智能带来的最大危害将是什么?

答:产生大量“无用阶层”,社会被少数精英阶层掌控。目前正在研发的人工智能技术在许多领域的表现将超过人类,比如驾驶汽车、诊断疾病。未来,大量的工作岗位将被智能机器取代,数十亿人将成为“无用阶层”,资源和财富掌握在少数精英手中,形成极端分化。由于缺乏任何类似这种情况的经济模型,我们还很难给出对策,这可能是本世纪最大的经济和政治问题。

至于像《终结者》这类科幻片中人工智能杀死人类的场景,目前看来还缺乏依据。如今的人工智能都只有“智能”而没有丝毫的“意识”,而且没有迹象表明它们正在向这个方向发展。所以,无意识的人工智能带来的数十亿人失业,才是真正需要担心的问题。

问:在人工智能巨大影响下,人类将进化成什么样?

答:当然,准确预测是不可能的,但可以肯定的是,未来一两个世纪,人类社会将加速进化,今天的人类和未来人类的区别,要远比和尼安德特人(数万年前的古人类)的更大。据新华社

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢