新机场高速将于2018年年底建成通车

2017-02-13 08:23 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:新机场高速首座桥墩拔地起

去年年底刚刚开工的新机场高速公路昨天传来最新消息,北京晨报记者前往施工现场进行探访时获悉,新机场高速桩基施工已全面启动。今年10月,新机场高速的四座新建桥梁将在90分钟内同步、同角度转体,转体前,现浇梁施工时两座桥梁之间距离约为20厘米,转体难度系数非常大,安全风险高。按照计划,新机场高速将于2018年年底建成通车。

全线首座桥墩初见雏形

北京新机场高速公路工程是北京新机场外围配套“五纵两横”骨干交通项目的重要组成部分。该高速起自南五环团河桥东约450米处,终点至北京新机场北围界,主线全长约27公里,双向八车道设计。

上周五,北京晨报记者来到位于南六环附近的新机场高速施工现场,尽管室外气温只有几摄氏度,但几十名施工人员仍坚守在岗位上,有序地进行着作业。现场打桩机、吊车等大型机械紧张地运行着。北京晨报记者留意到,现场已有桥墩施工完成,正在拆除模板。据现场施工人员介绍,新机场高速公路全长27公里,其中24公里都是高架桥,为此桩基施工十分重要,而记者眼前的就是全线首座桥墩。

该负责人表示,目前,新机场高速已进入主体结构施工,全面启动桩基作业。

工人每天室外作业10小时

看似一根简单的桩基,实际却要经过很多工序。比如,需要工人师傅将一根根钢筋逐一捆绑、焊接在一起,形成一个网格状的圆柱形,横竖两根钢筋相交的“十字结点”还需要人工再次逐一捆绑、加固。同时,每隔2米,还要在圆柱形的内侧焊接一道三角形的加强筋,确保圆柱形钢筋足够结实。简单地说,钢筋捆绑出的圆柱形实际上就像是桥墩桩基的“骨架”,“骨架”焊接完成后,会被吊装到钻机提前打好的钻孔中,再浇筑水泥,这才成为地面下的桩基和我们能看到的桥墩。

北京晨报记者从现场了解到,记者当天探访的施工标段共有878根桩基,每根由38根钢筋、3000多个“十字结点”组成,而这些都需要工人师傅们手工捆绑、焊接。据了解,为了保证施工质量,27名工人师傅分成两个班组,轮流进行24小时的作业,而每组每天最多也只能捆绑出两套“骨架”。

北京晨报记者留意到,由于气温较低,且每天需要在室外作业10个小时,工人师傅们都戴着加厚的皮手套、裹着棉衣,但裸露在外的脸颊还是被冻得通红。据了解,为了保证施工进度,春节期间,一些工人师傅仍坚守在岗位上,在工地上迎接新年。不过,一些师傅虽然没有回家,但把家人叫到了北京一起过年。

年底前完成所有线路迁改

据北京京投交通发展有限公司建设管理部部长张彦铎介绍,新机场高速公路作为“新国门第一路”,不仅对设计、建设、运营等提出更高的标准,而且对于工期、技术、管理等也是重大的挑战,征地拆迁与电力迁改是制约工程进度的关键因素。

首先,建设工期极其紧迫。按照与新机场航站楼同步投入使用的要求,需2年完成工程建设,在国内高速公路建设领域极为罕见。“在施工上,‘三线共构’极其复杂。项目包括7.9公里集高速公路、轨道交通、普通公路于一体的共构段,从上到下交叠三层,分别是新机场高速公路、轨道交通新机场线、一级公路团河路,在国内高速公路建设领域并不多见。建设期,架梁高度超过20米,且多与轨道线交叉施工,现场组织庞杂,施工管理难度巨大。” 张彦铎称。

此外,电力迁改极其困难。张彦铎表示,据统计,京霸城际、轨道交通新机场线及新机场高速三个项目共有97条电力线路的迁改任务,其中35千伏及以上电力线路26条,10千伏电力线路71条,三线平行交叉作业,所有线路迁改需在年底前完成。受南苑机场限高影响,电力线路还须进行相当长度的入地迁改,迁改线路之多是近年来北京市高速公路项目最多的,并跨越三线工程、京沪高铁等项目的难度。

四桥梁90分钟内完成转体

另外,据新机场高速公路施工方负责人介绍,工程预计于今年10月进行上跨京沪铁路、下穿京沪高铁的高速公路桥梁、轨道新机场线大桥和团河路大桥的集群式、大跨度桥梁转体施工,目前准备工作已拉开帷幕。

“此次转体的桥梁集群包括三条线路的四座跨度为40米至70米、重量达8900吨的大跨度高速公路桥梁、铁路桥梁及公路桥梁,四座桥梁需先在既有铁路两侧,沿与既有铁路平行的方向浇筑形成梁体后,再同步转体70多度,完成对既有铁路的跨越。”该负责人称,由于场地狭窄,四座同步转体的桥梁旋转方向也不同,新机场高速公路主路两幅桥梁与团河路桥梁三座桥将按顺时针方向转动,轨道新机场线桥梁同步展开逆时针转动,转体过程中,相距最窄的两座桥梁仅相隔约20厘米。

“特别是转体将跨越正在运行的京沪铁路,目前的方案是,利用夜间京沪铁路停运检修的时间,完成转体。初步考虑转体时间为65分钟到90分钟。”该负责人表示,正式实施转体前,还将陆续展开转体方案的安全论证。

按照计划,新机场高速公路将于2018年年底通车。设计速度100公里至120公里,概算投资约171亿元。

新机场高速公路建成通车后将大大提升北京新机场服务水平,有效促进新机场临空经济区发展,推动完善京津冀区域综合交通运输体系,对实现京津冀协同发展具有十分重要的意义。北京晨报记者 曹晶瑞

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢