立春养护肝脏要多吃这些

2017-02-11 11:52 今晚报

打印 放大 缩小

来源标题:立春养护肝脏要多吃这些

春季护肝饮食应以养阳为主。春季应少吃酸味、多吃甘淡、性温、微辛食物,以养肝健脾和胃,抗御外邪对人体侵袭。应增加黄绿色蔬菜与时令水果的摄取,补充维生素和无机盐。

菠菜

在众多的蔬菜之中,适宜养肝护肝的就有菠菜。菠菜为春天应时蔬菜,具有滋阴润燥、疏肝养血等作用。由于极为常见所以普通,菠菜不过是一种“菜中凡品”。作为凡品的菠菜吃法是很多的,煮粥即是普通一途。春季养生可用菠菜来煮粥。

春笋

说到吃春,不得不提的就是春笋。春笋脆嫩鲜美,可嚼出清香和甘醇来,被誉为“素食第一品”。吃笋有滋阴、益血、化痰、消食、利便、明目等功效,立春养生吃春笋,对防治血脂增高、高血压、冠心病、肥胖、糖尿病、肠癌及痔疮等有很好的辅助作用。

萝卜

在许多地方,立春又叫“咬春”。北方最具代表性的食品是萝卜,吃萝卜可分为啃、切片、切丝、做馅等多种形式。立春养生吃吃萝卜不仅可以解春困,还可以增强妇女的生育机能,立春萝卜又称为“子孙萝卜”。北方人多爱吃生萝卜,尤以心里美和小红萝卜为最佳。

韭菜

韭菜又叫“起阳草”,性温,有补肾补阳的作用。春天气候冷暖不一,建议人们到春季不妨多吃一些春韭,以祛阴散寒。而且,春季人体肝气偏旺,影响脾胃消化吸收功能。立春养生吃吃春韭可增强脾胃之气,有益肝功能。

盐藻

盐藻含有的植物性高蛋白对肝脏病人尤为重要,其又含高量的蛋氨酸与丝氨酸,在镁及维生素B6的辅助下,体内合成多量的胆碱,对脂肪肝、肝硬化有意想不到的纠正效果及预防效果。另外,盐藻中含高量的钾,富含的叶绿素、维生素B6、丝氨酸与钾在人体内也可以合成胆碱,胆碱能使肝功能恢复,提高免疫功能。

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢