立春后饮食注意点啥?忌辣忌酸适合多吃“升发”食物

2017-02-08 15:28 今晚报

打印 放大 缩小

来源标题:立春后饮食注意点啥?

立春后饮食忌辣

立春后要少吃过于辛辣的食物以及油炸、烧烤的食物。与冬季不同的是,立春后麻辣火锅要少吃,羊肉、狗肉也要少吃,因为这些食物都可能损耗阳气,导致上火。

多吃“升发”食物

在饮食调养时要考虑到春季属于阳气开始升发的特点,适合多吃一些具有辛甘发散性质的食物。

具有辛甘发散性质的蔬菜有:油菜、香菜、韭菜、洋葱、芥菜、白萝卜、茼蒿、大头菜、茴香、白菜、芹菜、菠菜、茴香菜、黄花菜、蕨菜、莴苣、茭白、竹笋、黄瓜、冬瓜、南瓜、丝瓜、茄子。

适宜的调味食物有:生姜、葱、大蒜、胡椒、豆豉、香菜。

宜吃的甘味食物有:大枣、百合、荸荠、梨、桂圆、银耳。

多吃补充补充多种维生素的食物:盐藻

目前在所有的食物中,只有盐藻是源自生物体内的全营养素,富含人体健康所需的多种营养元素。如维生素类:维生素A、叶酸、天然类胡萝卜素等;脂类营养素:卵磷脂、亚油酸、亚麻酸等;糖类营养素:盐藻多糖等;矿物质及微量元素类:钙、铁、锌、硒等70多种;氨基酸类:18种氨基酸,其中8种为人体必需氨基酸; 盐藻中元素含量比例与人体体液、细胞浆液相吻合,可全面补充细胞所需营养元素,增强细胞动力。

立春后饮食忌酸

立春后的饮食调养要考虑春季阳气初生,宜食辛甘发散之品,不宜食酸收之味。在五脏与五味的关系中,酸味入肝,具收敛之性,不利于阳气的生发和肝气的疏泄。

具有酸收性质的蔬菜有:西红柿、柑、橙子、橘、柚、杏、木瓜、枇杷、山楂、橄榄、柠檬、石榴、乌梅。

有目的地选择一些柔肝养肝、疏肝理气的草药和食品,草药如:枸杞、郁金、丹参、元胡,食品选择辛温发散的如:大枣、豆豉、葱、香菜、花生,灵活地进行配方选膳。

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢