工商部门提示:滑雪游玩切莫大意

2017-01-28 15:29 千龙网

打印 放大 缩小

消费者张女士一家来到京郊的某滑雪场进行游玩。虽然有滑雪经验,但是为了保险起见,张女士购买滑雪场门票的同时,为全家每人购买了一份人身意外保险。滑雪场工作人员当时承诺:持有消费凭证,如果出现意外,由滑雪场出面负责理赔。结果在中级道滑雪过程中,张女士没有控制好速度意外摔伤,导致右膝副韧带断裂。可是当张女士拿着北医三院的医疗证明,找滑雪场理赔时,对方却推三阻四,无奈之下张女士向工商部门进行了投诉。

12315热线接到的有关滑雪场的投诉主要集中在:滑雪摔伤后经营者拖延赔偿、付款后被告知无法提供租赁柜和滑雪用具、团购的滑雪券现场无法使用、拖延退还租赁押金等问题。在此,工商部门提醒消费者滑雪消费应注意以下几点:

一是事先了解滑雪场的经营时间和收费项目。由于滑雪场的营业时间长短受气候影响较大,各家雪场的营业时间各不相同,消费者在前往游玩时要注意了解开业和关闭时间,避免舟车劳顿吃一个闭门羹。此外,针对雪场的收费项目也应大致了解,清楚自己的门票都包含哪些游艺项目,做到明明白白消费。

二是建议购买保险防意外发生。由于到滑雪场游玩的游客较多,一些滑雪项目又具有一定的危险性,老人和低幼儿童要慎重前往,有些滑雪场对游客年龄更是进行了明确规定,建议消费者事前了解清楚。鉴于滑雪是一项危险运动,许多雪场会推荐消费者购买人身意外保险,消费者可根据实际需求自行选择是否购买,经营者不可强制要求。

三是对租赁的滑雪用具要检查。滑雪娱乐项目众多,许多项目都需要租赁用具来完成,例如:雪圈、雪服、滑雪板等。对于租赁的雪具,消费者要仔细检查是否有损坏以及大小是否适用,如发现问题及时与商家沟通调换。

四是保留好消费凭证很重要。在滑雪场游玩可能会产生不少的费用,如门票、租赁押金、保险费等,消费者付费后要注意向经营者索取相关凭证,并注意留好保存。一旦发生消费纠纷,消费者要提供证据及时维权。

相关专题:12315消费提示月历

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢