年夜饭预定需谨慎 注意细节防纠纷

2017-01-26 15:27 千龙网

打印 放大 缩小

消费者周女士想在某餐厅预定元旦期间的家庭晚宴,由于担心预定不上,早早就到餐厅交付了定金,双方约定周女士只需提前几天来点餐即可。可是临近元旦,周女士去点餐时却被餐厅告知:“因为预定量较大,餐厅现在实行套餐方式供应,只提供A、B、C三个型号套餐选择,不能自由点餐”。周女士认为此规定不合理,要求按约定自主点餐。双方争执不下,无奈之下向工商部门进行了投诉。

新春佳节即将到来,时下进入到年夜饭预订的热潮中。根据往年投诉数据分析,12315中心接到有关年夜饭预定的消费纠纷主要集中在经营者提供的餐品与约定不符、餐厅单方违约拒绝按约定时间提供服务、消费者交付的订金不予退回、因第三方商家与网站取消合作导致团购的年夜饭服务无法提供、餐厅擅自变更点餐规则、餐厅倒闭预付款不予退回等。近年来,随着生活水平的提高,全家在餐厅团聚吃顿年夜饭成为普遍现象,年夜饭预订常常出现供不应求,为了使消费者能吃上一顿安心的年夜饭,工商部门在此提醒消费者在预订年夜饭时注意以下细节:

1、选择信誉度高、熟悉的饭店进行预订。消费者在预定前应查看商家的餐饮许可证、卫生许可证及营业执照是否齐全,并仔细考量、货比三家,选择自己相对熟悉的用餐场所进行预订,这样使消费者对商家的就餐环境及饭菜口味有一定了解,避免因环境、口味不适造成新年用餐不愉快。

2、明确收费标准、签订预订协议。在选择好饭店后,消费者在预定前要与商家进行沟通,问清年夜饭菜肴的数量、组成、价格及消费时间。了解商家在除年夜饭收费标准之外,是否还有其他服务和收费项目,并就此问题与商家协商,还应注意“订金”与“定金”的区别,与商家洽谈的口头承诺方案应形成书面协议,以便维护自身合法权益。

3、核对账单再结账,索要凭证留存好。用餐结束后,消费者买单时应仔细核对菜品及价格,查看实际出菜量与预订数量是否一致。商家是否提供了承诺的优惠折扣等,如出现错算、多算的情况应及时指出。缴费后要向商家索取发票及刷卡小票并注意留存,发票是消费的重要凭证,切勿因商家的“不开发票可以抹零或赠送饮料”的诱惑而忽视。遇纠纷后请及时向消协或主管部门进行投诉。

相关专题:12315消费提示月历

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢