支付宝红包:扫福字“集五福” 把去年欠的敬业福还给大家

2017-01-23 08:49 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:支付宝红包:扫福字“集五福”

这几天,关于“敬业福”的段子又在朋友圈卷土重来。作为支付宝一手打造的“网红”,“敬业福”在2016年春节声名大噪,“一场游戏一场梦”的结局深深伤害了不少认真群众的心。

自己挖的坑,含着泪也要填起来。“今年,老板给我的唯一任务就是把去年欠大家的敬业福还给大家。”冠华是支付宝春节项目负责人。

半年前,支付宝决定鸡年春节不打红包大战,“红包是传递情感和爱的工具,不应该被异化。”冠华表示,今年,支付宝的春节红包将延续去年“集五福”的概念,但在获得福卡、分享红包等规则上会有很大不同,而最大的不同是,不会对任何一张福卡刻意营造稀缺。“大家也不用再玩命加好友换福卡把自己搞得很累。”

从1月18日开始,支付宝用户可以通过“AR扫福字”、“参与蚂蚁森林”两种方式获得福卡。

AR扫“福”字的玩法与支付宝中秋节推出的“AR扫月亮”活动玩法类似,用户打开支付宝“扫一扫”中的“AR”,扫描生活里或者屏幕上等任何地方出现的“福”字,都有机会获得福卡。“甚至手写的福字,工整一些都能识别。”支付宝工作人员告诉北京晨报记者。

AR红包的好处是能够带动线下商家的参与,把流量从线上带到线下实体的店铺去。

今年跟支付宝合作AR钱包的商家包括肯德基、可口可乐、宝洁等20多个。商家和卖场也将参与实景红包和线索图的制定。

而参与蚂蚁森林获得福卡,是支付宝希望鼓励用户过一个绿色环保的春节。用户只要开通蚂蚁森林或者给自己的好友“浇水”,就有机会获得福卡。更重要的是,用户在蚂蚁森林里的这棵虚拟树长成后,支付宝的生态伙伴会在沙漠中种下一棵真正的树,让用户在获得福气的同时也为这个世界增添一抹绿色。

为了增加趣味性,今年支付宝还增加了“万能福”和“顺手牵羊卡”,前者可以替代包括敬业福在内的任何一张福卡,后者可以随机抽取支付宝好友的一张福卡。

跟去年类似,除夕夜22点18分,每一位提前集齐五福的用户都将获得一份现金红包,但今年的红包不是平均分而是采用随机分的形式,最低金额可能是一两块甚至几角钱,最高金额为666元。

对没有集齐五福的用户,支付宝也将在当晚为他们送上五福。支付宝方面表示,所有这些产品都是希望人与人之间,不管是线上还是线下,能够有更多情感互动和文化传承,“商业、产品跟人性、情感不应该是冲突的。”北京晨报记者 刘映花

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢