中铁六局承建 厦门首座“动车4S店”投用

2017-01-11 13:04 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:中铁六局承建 厦门首座“动车4S店”投用

近日,一列和谐号动车组列车驶出厦门北动车运用所检修库,标志着由中国中铁六局承建的厦门北动车运用所正式开通使用。厦门动车运用所的开通,解决了厦门没有动车始发检修能力的问题,动车在厦门就可以完成“体检”,大大提升厦门铁路枢纽的运营保障能力,满足了厦门不断增开动车组列车的需要,也为接下来的春运保驾护航。

此次开通的厦门北动车运用所是南昌铁路局内唯一包含三个检修所(动车运用所、客车整备所、机务折返所)的检修场,也是以福建为主体包括周边地区的海峡西岸最大的动车运用所。其中动车所检查库为八线钢结构库建筑面积4.2万平方米,可同时存放50余组动车组,配备8条动车组检修线,同时检修16组动车组,被誉为“动车所心脏”。

厦门动车运用所新建27条存车线,临修及不落轮镟线各1条,外皮洗刷线和牵出线各2条。工程包含八线检查库、10KV配电所、信号楼、污水处理站、工区公寓等生产生活用房合计5.7万平方米及相关“四电”工程、厦门北站预留福厦客专引入工程Ⅰ类变更、厦门北站下行咽喉区改造。

承担施工任务的中铁六局,自去年8月19日首根钻孔灌注桩开钻以来,克服了交叉作业以及“莫兰蒂”台风、连续降雨等不利因素与困难。参建干部职工科学组织、精心施工,通过分段施工、增设8台塔吊保证垂直及水平运输、优化“三井合一”施工工艺,及时联系设计及微机联锁、CTC、列控、微机监测等信号设备厂家等一系列保证措施,历时130天完成动车检查库及相关“四电”工程。

据悉,厦门北动车运用所的建成使用,结束了厦门铁路枢纽无动车组检修设施的历史,缓解了动车无处停放的问题。至此,途经福厦、龙厦、厦深、合福、沪昆等铁路的动车组结束了“彻夜奔袭”到福州甚至外省去检修的历史。■企业/供图

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:张湘涛 张嘉玲

猜你喜欢